воскресенье
19 мая 2024

Местные исполнительные органы завышают требования к охотничьим хозяйствам ВКО

12 марта 2024, 07:55
Просмотров: 2490
Местные исполнительные органы завышают требования к охотничьим хозяйствам ВКО На заседании Совета по защите прав предпринимателей ВКО и противодействию коррупции рассмотрено обращение ВК областного общественного объединения охотников и рыболовов.

Как рассказали в Палате предпринимателей ВКО, 15 сентября прошлого года Охотообщество обратилось в местный исполнительный орган с заявками о перезакреплении охотничьих хозяйств «Глубоковское», «Лениногорское», «Зыряновское», «Катон-Карагайское», «Тарбагатайское», «Курчумское», «Самарское», «Шемонаихинское», «Зайсанское», «Уланское».

- Согласно Правилам, охотничьи угодья перезакрепляются без проведения конкурса по заявке лиц, за которыми они ранее были закреплены, при условии соответствия квалификационным требованиям и выполнения договорных обязательств, - сообщила эксперт 1 категории отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО Жанар Сапаева. – Заявка рассматривается комиссией в течение 10 рабочих дней со дня ее поступления.

Однако, по словам Жанар Сапаевой, заявки не были рассмотрены, и Охотообщество в декабре подало административный иск с требованием обязать комиссионно рассмотреть заявления о перезакреплении охотничьих хозяйств и признать незаконным бездействие Акимата ВКО и Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

- Спустя 73 рабочих дня, только после обращения в суд, заявки рассмотрели на заседании комиссии, - уточнила эксперт Палаты предпринимателей ВКО. - Охотобщество повторно подало заявки с устранением замечаний. Повторно заявки рассматривали почти два месяца, что неоспоримо свидетельствует о неоднократных, продолжающихся во времени нарушениях действующих норм законодательства Республики Казахстан. Несмотря на то, что Охотообщество предоставило все документы согласно Правилам, комиссия вынесла решение о несоответствии квалификационным требованиям.

- Вышесказанное привело к грубому нарушению статьи 14 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан, а именно: административному органу, должностному лицу запрещается отказывать в реализации, ограничивать, прекращать право участника административной процедуры, а также возлагать на него обязанность с целью соблюдения требований, не установленных законодательством Республики Казахстан, - пояснила Жанар Сапаева.

Юрист ВК ОО Охотников и рыболовов Оксана Валиева считает требования незаконными, необоснованными.

- Протокол необходимо отменить и обязать комиссию вынести новый протокол, по которому Охотообщество признают соответствующим квалификационным требованиям, и мы сможем перезакрепиться, - подчеркнула она.

В свою очередь, руководитель отдела охраны животного мира Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мерхат Амиров утверждает, что Охотообществу необходимо внести точечные границы и координаты населенных пунктов в проект межхозяйственного охоутсройства и переподать заявку, комиссия рассмотрит в кратчайшие сроки и продлит аренду.

Между тем председатель совета по защите прав предпринимателей ВКО Игорь Шацкий, подчеркнул, что явно присутствует коррупционный риск – воспрепятствование деятельности.

- Просим прокуратуру города Усть-Каменогорска провести проверку законности действий местных исполнительных органов по отказу Охотобществу в перезакреплении охотничьих хозяйств, - сказал Игорь Владимирович. - В случае выявления нарушений прав предпринимателя просим принять меры прокурорского реагирования.

Он также предложил Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО рассмотреть вопрос об отмене решения комиссии по перезакреплению охотничьих угодий, о признании Восточно-Казахстанского областного общественного объединения охотников и рыболовов не соответствующим квалификационным требованиям как незаконного, неблагоприятного административного акта.

В свою очередь Палата предпринимателей ВКО в случае отказа решения комиссии готова оказать содействие Охотобществу в подаче искового заявления в суд, а также совместно с правоохранительными органами будет рассматривать вопрос о воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

К слову, по информации заместителя руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по ВКО Кайрата Сапаргалиева, у них на рассмотрении сейчас находится обращение председателя ВК областного общественного объединения охотников и рыболовов гражданина Калмыкова. Возможно, на заседание Комиссии по этике будут приглашены руководитель управления и заместитель акима области за: нарушение закона о государственной службе, норм этического кодекса и, возможно, будет вынесено замечание.

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14