четверг
13 июня 2024

Предприниматель из Зайсанского района не согласен с возвратом заемных средств

11 марта 2024, 07:33
Просмотров: 2091
Предприниматель из Зайсанского района не согласен с возвратом заемных средств В Палату предпринимателей ВКО поступило обращение от руководителя строительной компании «Зайсан» по вопросу правомерности действий Фонда развития предпринимательства «Даму» по ВКО.

- В конце 2020 года по государственной программе поддержки и развития бизнеса
«Дорожная карта-2025» предприниматель получил заемные средства на приобретение нового модернизированного Асфальтобетонного завода в Фонде развития предпринимательства «Даму» по ВКО, - рассказали в Палате предпринимателей ВКО. – Уже осенью 2022 года завод вышел на полную мощность.

По информации бизнесмена, в конце октября прошлого года сотрудники Фонда провели мониторинг выполнения критериев эффективности по проекту и установили, что основные критерии эффективности: увеличение среднегодовой численности рабочих мест, увеличение объемов фонда оплаты труда, рост дохода, увеличение объема уплачиваемых налогов не выполняется, что является нарушением условий Программы. В связи с чем, Фонд принял решение о возврате полученной субсидии в размере более 14 миллионов тенге.

- В 2023 году дорожно-ремонтные работы в регионе увеличились, асфальтобетонный завод вышел на полную мощность, и показатели эффективности резко возросли, - пояснили в Палате предпринимателей ВКО. – Однако Фонд развития предпринимательства «Даму» по ВКО не учел увеличение показателей 2023 года, а для сравнения принял 2020-2022 годы. Предоставленные ТОО доводы были отклонены и не приняты.

Стоит отметить, что согласно Правилам субсидирования части ставки вознаграждения, если исполнение критериев эффективности не достигнуто, но проект реализуется и целевое использование подтверждено в полном объеме, то необходимо считать проекты соответствующими условиям Программы.

- Но эти правила утратили силу, а в действующих такой оговорки нет, - уточнили в Палате предпринимателей ВКО. - Решение Фонда развития предпринимательства «Даму» по ВКО о возврате субсидий считаем преждевременным.

Как сообщил председатель Совета по защите прав предпринимателей ВКО Игорь
Шацкий, этот случай не единичный. Правила действовали снисходительно, а теперь
предприниматели вынуждены возвращать субсидии, хотя добросовестно выполняли все обязательства.

Директор регионального филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» по ВКО Медет Ерболулы также подтвердил, что раньше такие условия в Правилах
предусматривались, и вопрос по поводу критериев эффективности решали положительно.

- Но на данный момент заемщик попадает под новые правила, где этого условия уже нет, - проинформировал он. - Как предложение, для критериев эффективности необходимо сравнивать не год одобрения кредита, а последующие. Необходимо вносить изменения в
Правила.

Игорь Владимирович также отметил, что Палата предпринимателей ВКО должна
обратиться в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» с просьбой оказать содействие в решении вопроса возврата полученной субсидии на уровне центрального органа Фонд развития предпринимательства «Даму».

- Кроме этого направить представление в НПП РК для внесения в Реестр проблем предпринимателей вопрос внесения изменений в Совместный приказ «Об утверждении правил, форм государственной финансовой поддержки, отраслей экономики, в которых осуществляют деятельность субъекты частного предпринимательства, подлежащие государственной поддержке», - подчеркнул Игорь Шацкий.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14