четверг
13 июня 2024

Грузоперевозчику могут вернуть оплату за регистрацию транспортного средства

06 марта 2024, 11:29
Просмотров: 2496
Грузоперевозчику могут вернуть оплату за регистрацию транспортного средства Предприниматель Шынгис Келгенбаев заплатил 828 тысяч тенге за первичное оформление своего спецтранспорта в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Однако, по информации Восточно-Казахстанского транспортного прокурора Нуржана Керимбаева, с 1 января 2023 года вступили в законную силу дополнения в Налоговый кодекс об отмене сбора за первичную регистрацию транспортных средств категории N3 (седельные тягачи) возрастом до 7 лет, включая год выпуска.

Палата предпринимателей ВКО совместно с Восточно-Казахстанской транспортной прокуратурой провели встречу с грузоперевозчиками по разъяснению законодательства.

- До 1 января 2028 года к перевозчикам, имеющим удостоверение допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов, сбор за первичную государственную регистрацию транспортных средств категории N3 не применяется и не подлежит взысканию, - пояснил Нуржан Керимбаев. - Данное дополнение в Налоговый кодекс внесено в целях поддержки отечественных предпринимателей, занимающихся международными перевозками, и способствованию обновлению автомобильного парка грузовых тягачей в стране.

Как уточнил Нуржан Керимбаев, несмотря на принятые меры, грузоперевозчики продолжают платить значительные суммы в бюджет.

- Уплаченные перевозчиком сборы за первичную регистрацию транспортного средства категории N3 являются ошибочными и подлежат возврату либо зачету в порядке, определенном статьей 103 Налогового кодекса РК, - добавил он.

Отметим, что причина сложившейся ситуации в том, что перевозчики не осведомлены о принимаемых мерах со стороны государства, направленных на поддержку отечественных предпринимателей.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14