понедельник
4 марта 2024

В палате предпринимателей области Абай рассказали об интерактивной инвестиционной карте

02 февраля 2024, 07:57
Просмотров: 3102
В палате предпринимателей области Абай рассказали об интерактивной инвестиционной карте Под председательством главы региона Нурлана Уранхаева и прокурора области Ерлана Абаева состоялась встреча правоохранительных органов, руководителей управлений и председателя Палаты предпринимателей области Абай Максата Суйчинова с представителями бизнес-сообщества, были обсуждены вопросы о принимаемых мерах по защите прав предпринимателей. Также было озвучено, что новый инструмент для развития бизнеса в скором времени будет представлен НПП РК «Атамекен».

Одним из приоритетных направлений Палаты является привлечение инвестиций. В рамках поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данного на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны от 19 апреля 2023 года, правительству совместно с Национальной палатой РК «Атамекен» было необходимо создать интерактивную инвестиционную карту, запустить цифровую базу данных инвесторов и инвестиционных проектов каждого региона.

В связи с этим, Палатой предпринимателей области Абай проводится продуктивная работа совместно с инвесторами, а также государственными органами по наполнению интерактивной карты.

«Интерактивная карта будет служить важным инструментом, который позволит осуществлять мониторинг и управление инвестиционными проектами в регионах. Проект включает в себя ответственность как со стороны государственных органов, так и со стороны бизнеса. В случае отклонений от плановых показателей, все заинтересованные стороны проекта будут своевременно оповещены для решения возникающих проблем. Карта весьма удобна – предусмотрены личные кабинеты для предпринимателей, госорганов и сотрудников различных институтов и организаций для внесения и обновления данных по проектам», – разъяснил председатель Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

На сегодняшний день в нашем регионе практически нет сотрудничества с масштабными мировыми франшизами. В качестве одного из ярких примеров позитивного сотрудничества и привлечения иностранных инвесторов Максат Суйчинов привел выгодный проект ТОО «JQ Абай».

«В декабре прошлого года к ТОО «JQ Абай» с письмом о намерении сотрудничать обратилось ТОО «The Caspian International Restaurants Company» – компания-франчайзи, которой принадлежат такие бренды, как KFC, Pizza Hut, Hardee's, Costa Coffee, Krispy Kreme. В своем письме они изложили, что в рамках стратегии развития компании планируют открытие первого ресторана «KFC» в формате автодрайв в центральном парке города Семей по адресу Ибраева 134. Компания планирует инвестировать в строительство ресторана около 100 миллионов тенге, а также создать более 30 рабочих мест. С целью привлечения инвестиций в нашу область, от лица предпринимателя, прошу представителей государственных органов положительно рассмотреть данные вопросы и оказать необходимое сопровождение в реализации инвестиционного проекта», – обратился к представителям госорганов председатель Палаты предпринимателей области Абай.

В регионе также наблюдается рост деловой активности малого и среднего предпринимательства. Количество действующих субъектов МСП составило 54,2 тысяч единиц с ростом на 7,2 %. В настоящее время акиматом области Абай пересмотрен пул инвестиционных проектов до 2028 года и увеличен до 28 проектов с высоким потенциалом реализации на общую сумму 2,2 трлн тенге и с созданием 7,7 тысяч рабочих мест. В 2024 году ведется реализация 12 проектов с созданием 470 рабочих мест.

«Наша главная цель - взять на контроль работу по привлечению инвестиций в экономику области и создать благоприятную среду для инвесторов, предусмотренную законодательством. В этом направлении мы, совместно с соответствующими государственными органами, инвесторами и предприятиями, проводим ряд работ. В целом, по итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 32,7 %, частных инвестиций - на 18,8 %», - отметил Нурлан Уранхаев.

Председатель Регпалаты также напомнил о создании в минувшем году прокуратурой области Абай фронт-офиса по сопровождению значимых инвестиционных проектов, в который включены все заинтересованные уполномоченные органы, а также сотрудники Палаты предпринимателей области Абай.  В ходе заседания также обсудили внедрение проекта «Прокурорский фильтр», позволяющего развивать бизнес и инвестировать в его расширение.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14