пятница
1 марта 2024

«Важно не перегибать палку»: в Атамекене разъяснили, как будут проверять бизнес

26 января 2024, 08:01
Просмотров: 3128
«Важно не перегибать палку»: в Атамекене разъяснили, как будут проверять бизнес Как известно, с первого января 2024 года в Казахстане завершился мораторий на проверки бизнеса. В этой связи Палатой предпринимателей области Абай проводится разъяснительная работа.

Так, на площадке Палаты состоялась встреча субъектов бизнеса с представителями государственных органов, осуществляющих проверки.

По информации прокурора отдела в административной и гражданской сферах Департамента Комитета правовой статистики и специальных учетов области Абай Ислама Аманғали с первого января текущего года в регионе зарегистрировано уже 117 проверок.

Сообщается, что большее количество проверок зарегистрировано департаментом по управлению земельными ресурсами и управлением по контролю по области Абай.

«В большинстве случаев это проверки по отношению крестьянских хозяйств: неиспользуемые земли, жалобы соседей на нарушение границ земельного участка. Также жалобы на невыплаченную зарплату. Следует отметить, что все проверки проходят через прокурорский фильтр. Налоговая проверка в отношении среднего и крупного бизнеса поступает к нам, мы должны в течение двух часов направить согласование в прокуратуру области и ждать ответа. Если прокуратура не отвечает в течение суток, мы отказываем в регистрации этой проверки», – объяснил Ислам Аманғали.

Представитель ДКПС также напомнил о мобильном приложении, с помощью которого предприниматель имеет возможность проверить законность госпроверок. Приложение «Qamqor», по словам Ислама Аманғали, доступно в Google Play и App Store.

«Любое посещение представителя госоргана по предпринимательскому кодексу является проверкой. Если проверка не зарегистрирована, она незаконна. Предприниматель может ознакомиться с актом о назначении проверки через приложение», – отмечает Ислам Аманғали.

Руководитель Управления разъяснительной работы и Контакт-центра Департамента госдоходов по области Абай Асем Турлыбекова поспешила успокоить всполошившихся предпринимателей тем, что тотальных проверок и повышения административного давления ждать не придется.

«Не будет внезапного усиления проверок, к тому же, с нового года вводится автоматизированная система управления рисками во всех сферах контроля.  Это позволит планировать проверки, исключив человеческий фактор, и сократить количество штрафов. Проверка будет проводиться в отношении лиц, которые на систематической основе будут нарушать нормы налогового законодательства. Добросовестным бизнесменам беспокоиться не о чем», – подчеркнула Асем Турлыбекова.

Также с начала 2024 года действует график налоговых проверок. Компании, включенные в данный график, получат предписание о назначении налоговой проверки и извещение, направляемое за 30 календарных дней до начала проверки.

Представительница ДГД по области Абай также коснулась актуальной и острой темы мобильных переводов.

В 2022 году Закон «О платежах и платежных системах» дополнен понятием «мобильный платеж» – безналичный платеж, принимаемый через мобильные приложения или устройства по приему оплаты, к примеру, POS-терминалы с применением штрихового кода.  Здесь предпринимателю необходимо четко разграничить, что у него должен быть отдельный счет для бизнеса. По словам Асем Турлыбековой, принятие оплаты путем мобильного перевода нужно искоренить, так как это предназначено только для физических лиц.  При этом физлица, как и прежде, могут совершать переводы своим родственникам, детям.

«Контрольные меры нацелены на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности, ведь сейчас созданы все условия для ведения прозрачного бизнеса. Каждый предприниматель обязан при предоставлении услуг и продаже товаров, отбивать чек. Невыдача чека является нарушением налоговой нормы и ущемляет права потребителей», – подчеркнула Асем Турлыбекова.

Проверка мобильных переводов коснется лиц, получивших мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд.

Также Асем Кадыровна напомнила о начале третьего этапа  всеобщего декларирования, по которому с 1 января 2024 года декларацию должны представить руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. Данное требование также распространяется на бездействующих и приостановивших деятельность лиц. У данных лиц возникает обязательство по представлению Декларации «Об активах и обязательствах физического лица».

«Важно не перегибать палку. Я не открою секрет, сказав, что экономика – и есть бизнес. Поэтому обращаюсь ко всем государственным органам от лица бизнес-сообщества с просьбой относиться к предпринимательской деятельности лояльно», – подытожил председатель Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14