пятница
1 марта 2024

Новые требования к весам: с какими трудностями сталкивается бизнес и что нужно знать покупателям

12 января 2024, 14:33
Просмотров: 3857
Новые требования к весам: с какими трудностями сталкивается бизнес и что нужно знать покупателям К каким результатам привели проверки субъектов торговли после введения обязательной проверки весов, рассказал Informburo.kz председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Куаныш Еликбаев.

 Все субъекты торговли должны будут проходить ежегодную обязательную поверку весов, проводимую аттестованными экспертами в аккредитованных поверочных лабораториях. Соответствующий приказ в сентябре 2023 года подписал министр торговли.

Успешные результаты поверки будут заверять официальным свидетельством о поверке, а неуспешные – уведомлением о непригодности средства измерений. Затраты на эту процедуру редко превышают 5 тысяч тенге.

При этом невыполнение требований влечёт за собой штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Штрафные санкции будут применять как к физическим (30 МРП), так и к юридическим лицам (от 230 до 600 МРП).

Что уже выявили проверки. Со вступления приказа в силу проверки проводили не так часто.  

"По законодательству проверки просто так не проводятся. Для того, чтобы выйти на предприятия, провести проверку и оштрафовать, нужны основания, заявления и убедительные факты. У нас много торговых объектов, бизнесу нужно время, чтобы подстроиться под новую норму, мы не уделяли особое внимание таким проверкам. Мы ждали обращений. За всё это время – октябрь, ноябрь, декабрь – на моей памяти было только одно обращение, в результате которого была проведена проверка. Наш департамент по Жамбылской области отреагировал на жалобу жителя Тараза", – сказал Куаныш Еликбаев. 

В отношении ТОО "Социальные павильоны" провели внеплановую проверку, в результате которой выявилось, что предприятие использовало неповеренные весы. ТОО оштрафовали на 115 МРП (396 тысяч тенге на 2023 год). 

Также сотрудники Комитета технического регулирования проводят профилактический контроль без посещений торговых точек, который не влечёт штрафов. Предпринимателям лишь указывают на нарушения и выносят предупреждение. 

Что нужно знать покупателям. Как отметил Куаныш Еликбаев, любой гражданин может визуально узнать, проходили ли весы поверку, по специальным наклейкам.

"К примеру, даже если гражданин приобрёл просто килограмм картошки. На весах должна быть специальная наклейка, что они прошли поверку. Если её не видно, то гражданин, потребитель, может просто попросить документы о прохождении поверки. В случае, если их не предоставят, то можно написать заявление с приложением чека в наш департамент с просьбой провести проверку или принять меры. Мы будем обязаны отреагировать", – добавил глава комитета. 

Специальные наклейки могут наносить либо на сами весы, либо на сертификат о поверке.

С какими проблемами могут столкнуться предприниматели. По словам Куаныша Еликбаева, в Минторговли дали бизнесу время, чтобы привести своё оборудование в соответствие с новой нормой. В частности, индивидуальным предпринимателям нужно больше разъяснений.

Прежде чем любые весы начнут использовать в Казахстане, как и любое средство измерения, они должны быть включены в реестр утверждённых типов средств измерений. 

"Он один в стране. С 1993 года у нас более 20 тысяч утверждённых типов измерений в него вошло, из них тысяча – весов. При этом именно весов для магазинов не так много. Теперь мы с какой проблемой столкнулись: торговые объекты идут в лабораторию и просят провести поверку, которая стоит 5 тысяч тенге. Но в лаборатории говорят, что не могут этого сделать, потому что, к примеру, китайские весы никогда не проходили утверждение в Казахстане. А чтобы пройти утверждение этого типа весов, необходимо проделать большую работу, в том числе провести испытание. И это стоит не 5 тысяч тенге, а около 800 тысяч тенге. Обычному ИП такой проблемы не нужно", – объяснил Куаныш Еликбаев. 

Из-за моратория на проверки бизнеса и отсутствия нормы по точности весов предприниматели могли не задумываться об утверждении типа оборудования. В министерстве рассматривают, как можно урегулировать вопрос, чтобы торговые субъекты не несли больших финансовых затрат. 

"Понятно ведь, для чего это делается? Для потребителей, чтобы не было обмана, многие жалуются. Специалисты лабораторий говорят, что 7-10 % средств измерений не соответствуют требованиям. Им выдают извещение о непригодности. Это говорит о том, что эта процедура не просто так введена, ведь не все средства проходят поверку и, соответственно, не подлежат применению",  – резюмировал глава комитета. 

 

 

ФОТО: bestnews.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14