воскресенье
25 февраля 2024

Долой пакеты: экологичную замену представила бизнес-вумен из Семея

25 декабря 2023, 14:04
Просмотров: 2701
Долой пакеты: экологичную замену представила бизнес-вумен из Семея Предпринимательница области Абай уже три года развивает собственный экопроект – занимается плетением и продажей авосек и шоперов, чтобы сократить потребление пластиковых пакетов и сделать мир лучше.

Семейчанка Гульназ Ильясова предлагает казахстанцам быть модными с пользой – перейти от пластиковых пакетов к шоперам и авоськам, чтобы улучшить экологию страны и мира.

Девушка плетет сумки с 2020 года, девятое декабря ее небольшому бизнесу исполнилось три года.

«Я задалась вопросом – что я могу сделать для уменьшения потребления пластика на своем уровне? Изучив эту тему, я вспомнила про авоськи, которые в свое время носили наши бабушки. Вы заметили, что все знаменитые бренды, как Prada, Fendi, начали повально выпускать шоперы, авоськи? Быть осознанным и заботиться о природе вошло в моду и стало привлекательно для людей. Самую первую авоську я плела, помню, на ведре, потому что у меня не было никакого оборудования. Плела обычными нитками с помощью ручного плетения макраме. Затем стала пробовать разные фасоны. Сперва плела только для себя, несколько шоперов полностью заменили мне пакеты. Так как это было мое хобби и приносило мне удовольствие, я сплела больше, чем могла бы использовать, поэтому стала продавать. Через сарафанное радио ко мне стали обращаться знакомые знакомых, затем я стала выставлять свои изделия в социальных сетях, поступали заказы. Чтобы масштабировать дело, я предложила сотрудничество в местный Эко-маркет, так как идеология их бизнеса перекликается с моей, и стала реализовывать товар там», – рассказывает предпринимательница.

Постепенно бизнес-вумен набралась опыта, испробовала разные методы плетения узлов, усовершенствовала ручки. Гульназ утверждает, что главное – качество.

«Перед продажей новых моделей я всегда тестирую пробную версию сумки сама, хожу за покупками, нагружаю, испытываю выносливость. Мне важно, чтобы в первую очень сумки были функциональными. Со временем я стала вязать крючком шоперы, людям понравилось, их тоже стали заказывать. Однажды меня попросили связать сумку под вечерний наряд, и теперь в моем ассортименте сумки на все случаи жизни: от огромной авоськи для закупок в супермаркете до маленьких вечерних клатчей», – делится Гульназ.

У семейчанки заказывали сумки из Франции, России. Но для полноценного расширения дела возможности не представилось.

«Цена зависит от закупа материала, я стараюсь плести из биоразлагаемых: полиэфир, хлопок и т.д. К сожалению, у нас мало спроса на экопродукты, тот небольшой процент населения города, которые задумываются о глобальных проблемах, уже приобрели их. В больших городах, например, в Алматы широко практикуется сортировка мусора, сдача вторсырья. Я сортирую мусор в своем городе, но иногда сомневаюсь, что весь этот мусор не сбрасывается обратно в общую свалку. Нужно расширяться, чтобы охватить больше клиентов, в том числе среди жителей других городов, которых волнуют вопросы экологии. Пока у меня нет громадных планов выхода на мировой рынок», – признается предпринимательница.

Гульназ Ильясова – одна из ярких участниц выставки «Одно село – один продукт», проведенной в сентябре Палатой предпринимателей области Абай в рамках госпрограммы «Мен кәсіпкер».

«Это был мой первый опыт участия на выставках. Я познакомилась со многими творческими рукодельницами города, показала горожанам свои изделия, рассказала о важности уменьшения потребления пластика. Очень понравилось, рада, что представилась такая возможность», – вспоминает Гульназ.

Предпринимательница напомнила, чем опасен пластик для планеты и людей, и почему важно понимать серьезность мировых проблем экологии.

«Меня всегда волновали вопросы экологии, сколько пластика мы потребляем каждый день. Наверняка всех дома есть этот пресловутый пакет с пакетами. А сколько пакетов каждая среднестатистическая семья приносит с магазинов и сколько из них попадает на свалку, что с ними происходит дальше? Один обычный пластиковый пакет разлагается около 300 лет. При том, он не исчезает вовсе, а разлагается до микропластика, который затем попадает в почву, соответственно, в воду, в растения и в наш организм. Из-за него страдают и животные, и люди. Микрочастицы пластика найдены даже в плаценте и эмбрионе, настолько глобальна проблема на сегодняшний день», – беспокоится предпринимательница.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14