воскресенье
25 февраля 2024

Более 2 тыс. проверок бизнеса проведено в области за год в период действия моратория

22 декабря 2023, 08:05
Просмотров: 2898
Более 2 тыс. проверок бизнеса проведено в области за год в период действия моратория В ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей области были представлены основные статистические сведения, отражающие картину госконтроля в области Абай, и обсужден вопрос завершения действия моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

На площадке Палаты предпринимателей области Абай состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции с участием представителей Управления сельского хозяйства, Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Департамента госдоходов, Департамента экономических расследований, Департамента по управлению земельными ресурсами, Департамента юстиции, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, Антикоррупционной службы, коллегии адвокатов, а также председателя Палаты предпринимателей области Абай Максата Суйчинова и субъектов бизнеса.

До первого января 2024 года в Казахстане действует мораторий на плановые проверки и профилактический контроль. Исключения составляют внеплановые проверки — их могут проводить, если есть жалобы.

В ходе заседания прокурор отдела в административной и гражданской сферах Департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по области Абай Ислам Аманғали представил основные статистические сведения, отражающие картину госконтроля в области Абай.

«За истекший период текущего года по области Абай зарегистрировано 2009 проверок, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было 797 проверок. Из них 854 или 42,5% в отношении субъектов частного предпринимательства: 101 проверка проведена в отношении субъектов крупного предпринимательства, 125 – среднего, 344 – малого и 284 субъектов микропредпринимательства. Все проверки в отношении малого и микробизнеса назначены с учетом требований указа президента РК о введении моратория на проверки малого и микропредпринимательства», – рассказал Ислам Аманғали.

Как отметил сотрудник ДКПС, если раньше госорганам необходим был приказ министра для назначения проверки в отношении ИП или ТОО, то с начала 2024 года в случае непродления моратория госорганы смогут назначить проверку самостоятельно и она будет действительна без приказа.

Наибольшее количество проверок субъектов бизнеса проведены Управлением по контролю по области Абай (Инспекция труда, ГАСК) – 202, Департаментом по управлению земельными ресурсами по области – 191, органами госдоходов – 153, органами санитарно-эпидемиологического контроля 116, органами по чрезвычайным ситуациям – 19 и Департаментом экологии по области Абай – 19 проверок.

По фактам выявленных нарушений возбуждено 320 административных дел, выдано 384 предписаний об устранении нарушений.

Необходимо отметить, что защита прав предпринимателей от необоснованного вмешательства в их деятельность госорганов контроля и надзора является одним из приоритетных направлений деятельности органов правовой статистики и специальных учетов. Одной из мер защиты прав предпринимателей является пресечение незаконных проверок на стадии их регистрации.

В связи с тем, что срок моратория на проверки МСБ истекает уже первого января, в Палате предпринимателей области Абай предупреждают о возобновлении многочисленных проверочных мероприятий со стороны уполномоченных органов, к которым предпринимателям следует быть готовым и соблюдать все требования законодательства.

«Мы не против проверок, это правильно. Вы только объясните доступно, к чему нам быть готовыми, распространите информационные листы, ведь многие предприниматели даже не понимают, чего от нас хотят», – обратились предприниматели к уполномоченным органам.

Палатой предпринимателей области Абай было решено сформировать свод проблемных вопросов, в которое предприниматели также включили наличие юридических коллизий – противоречий между нормативными правовыми актами, чтобы отработать решение совместно с госорганами.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14