воскресенье
25 февраля 2024

Инвестпроекты и коррупция: меры защиты бизнеса в области Абай

20 декабря 2023, 08:31
Просмотров: 2470
Инвестпроекты и коррупция: меры защиты бизнеса в области Абай В ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей области были представлены отчеты о проделанной работе по защите бизнеса.

На площадке Палаты предпринимателей области Абай состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции с участием: представителей управления сельского хозяйства, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, департамента госдоходов, департамента экономических расследований, департамента по управлению земельными ресурсами, департамента юстиции, департамента санитарно-эпидемиологического контроля, антикоррупционной службы, коллегии адвокатов, а также председателя Палаты предпринимателей области Абай Максата Суйчинова и субъектов бизнеса.

Как было отмечено сотрудниками Палаты, Глава государства неоднократно говорил о важности привлечения инвестиций в страну, а также создания благоприятного климата для реализации инвестиционных проектов.

На территории области создан Фронт-офис по сопровождению значимых инвестиционных проектов, в которой включены все заинтересованные уполномоченные органы, а также сотрудники ПП области Абай. В настоящее время в общенациональный пул инвестиционных проектов от области Абай включено 17 проектов на сумму свыше 677 млрд тенге с созданием 4547 рабочих мест. В рамках рабочей группы проходят совещания с инвесторами, где детально рассматриваются потенциальные проблемы.

Ведущий эксперт по защите бизнеса Бекзат Ахметбеков доложил о работе Палаты предпринимателей области Абай по недопущению вмешательства госорганов в деятельность инвесторов по формальным основаниям в целях повышения эффективности сопровождения значимых инвестпроектов.

«С проблемным вопросом обратилось ТОО «Казполиграф», которое реализует инвестпроект «Производство рулонной асептической упаковки под жидкие молочные продукты и соки», который подразумевает запуск новой производственной линии по выпуску картонной упаковки для жидких продуктов Pure-Pak в Семее на сумму более шести млрд тенге. Проблема заключилась в выделении земельного участка площадью пять гектаров. Несмотря на принимаемые меры со стороны предпринимателя, рассмотрение вопроса предоставления участка отделом земельных отношений затягивалось по техническим причинам. После поднятия данного вопроса на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и внесения акта прокурорского надзора, землю выдали», – привел пример Бекзат Ахметбеков.

Также по информации Палаты предпринимателей области Абай, в рамках работы фронт-офиса, прокуратура области Абай защитила права ТОО «SG Solution», которое реализует инвестиционный проект с немецкой компанией CEDRUS GMBH по строительству на станции Жаланашколь Урджарского района порта Alakol Port. Стоимость проекта оценена в 40 млрд тенге.  На предприятии планируют создать свыше 1000 рабочих мест.  Местные исполнительные органы, после признания проекта инвестиционным, более трех месяцев незаконно затягивали процесс утверждения постановления для дальнейшего получения земельного участка и реализации инвестиционного проекта. После принятия мер прокурорского надзора права инвестора были восстановлены.

По другому вопросу повестки дня выступил с докладом представитель Антикоррупционной службы Саят Базанов об итогах реализации проекта «Бизнеске жол» и результатах внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области Абай.

Как отмечено докладчиком, с момента реализации проекта Антикоррупционной службой по области Абай реализовано 24 кейса, по которым восстановлены права 1057 предпринимателей.

В рамках анализа в деятельности Государственной корпорации установлены коррупционные риски в сфере оказания государственных услуг, ведения земельного кадастра, снятия обременений на имущество, ограничение в государственных актах на земельные участки, создающие административные барьеры для предпринимателей. 

Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14