среда
24 июля 2024

«Дополнительных средств не будет»: отдел образования Семея о финансировании частных детсадов

07 декабря 2023, 08:05
Просмотров: 1157
«Дополнительных средств не будет»: отдел образования Семея о финансировании частных детсадов В ходе очередного заседания отраслевого Совета образования при Палате предпринимателей области Абай представители госорганов разъяснили реализацию Закона «Об утверждении инструкции по организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении» в городе.

На заседании присутствовали представители отдела образования Семея, прокуратуры области Абай,  департамента по противодействию экстремизму и бизнес-сообщества сферы образования.

Проблемные вопросы нынешней повестки дня обсуждались в рамках Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 30 марта 2022 года № 117.

В Семее 45 частных дошкольных организаций, восемь из двенадцати тысяч детей города ходят в частные детсады, большинство которых на сегодняшний день покрывают госзаказ.

Как отметила учредитель частной дошкольной организации Асем Орынбаева, на сегодняшний день заместителем управления образования Асем Нускеновой было доложено, что у нас идет 100%-ное обеспечение детских садов видеонаблюдением, это в действительности так и есть. Эти сады уже подключены к ЦОУ, обеспечены турникетами. Согласно приказу, эти турникеты будут устанавливаться и в детских дошкольных организациях.

«Во-первых, каким образом будет восполнятся бюджет, потому что подключение к ЦОУу требует больших финансовых затрат. По нашим подсчетам, ежемесячная оплата составляет 60-70 тысяч тенге, это только обслуживание. Во-вторых, установка турникета – препятствие при возникновении ЧС, об этом четко сказали в комитете по чрезвычайным ситуациям. Мы хотели бы четко для себя уяснить, в чем закономерность этих требований в приказе», – вопросила Асем Орынбаева.

Заместитель руководителя отдела образования Семея Валентина Шипилова ответила на вопрос следующим образом:

«У нас частные сады финансируются только в рамках методики подушевого финансирования. Если ваши средства позволяют, устанавливайте, если нет, это будет происходить за счет учредителя. Дополнительных средств не будет», – сказала Валентина Шипилова.

Предприниматели также попросили выделить критерии, по которым частные детские сады должны осуществить подключение к ЦОУ и установку турникетов. Многие выразили недовольство, подчеркивая, что финансирование со стороны государства не берет в счет изменения в требованиях.

«Сумма подушевого финансирования совершенно не покрывает требования по 117-му приказу. Даже 30% надбавки мы еще не получили», – отметила Асем Орынбаева.

Решение данного вопроса будет проработано в дальнейшем на площадке Палаты предпринимателей и прокуратуры области.

Предприниматели также напомнили о наболевших вопросах с финансированием, которые поднимались ранее. По информации отдела образования, задолженность за питание в детских садах была погашена в ноябре текущего года (за июнь, июль, август и сентябрь). Для погашения задолженности за октябрь, ноябрь и за предстоящие месяцы подана бюджетная заявка в Управление образования.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14