среда
21 февраля 2024

В ВКО наказали нарушителей прав бизнеса в сфере земельных отношений

27 ноября 2023, 13:19
Просмотров: 797
В ВКО наказали нарушителей прав бизнеса в сфере земельных отношений О системных нарушениях местных исполнительных органов в сфере земельных отношений говорили на Экспертном совете по защите прав предпринимателей при прокуратуре Восточно-Казахстанской области. Благодаря слаженной работе Филиала Зайсанского района Палаты предпринимателей ВКО и районной прокуратуры нарушители были выявлены и наказаны.

В Усть-Каменогорске прошло заседание Экспертного совета по защите прав предпринимателей под председательством прокурора Восточно-Казахстанской области Алмата Байшулакова. В нем приняли участие представители областного акимата, Палаты предпринимателей ВКО и бизнес-сообщества. Одним из вопросов повестки дня стало проведение местными исполнительными органами торгов (аукционов) по свободным земельным участкам.

«Как известно, защита бизнеса остается для нас одним из приоритетных направлений. Во взаимодействии с уполномоченными государственными органами Палатой предпринимателей проделана определенная работа, есть хорошие и значимые результаты», – отметил Алмат Байшулаков.

Напомним, ранее директор ФПП Зайсанского района Канат Абдыгалиев в ходе общественного мониторинга установил, что информация о свободных участках и проводимых торгах отсутствует на специальных информационных стендах в зданиях акиматов Айнабулакского, Каратальского, Сартерекского, Биржанского, Даировского, Шиликтинского, Кенсайского, Карабулакского сельских округов, что свидетельствует о формальном отношении должностных лиц к исполнению требований, закрепленных в пункте 1-1 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан.

О том, какая ситуация сложилась на сегодня в городах и районах, членов Экспертного совета проинформировал начальник Управления по защите общественных интересов прокуратуры ВКО Жандос Коныров. Он напомнил, что согласно статье 48 Земельного кодекса РК в случае отказа в предоставлении права на земельный участок по причине необходимости осуществления такого предоставления на торгах, аукцион по испрашиваемому участку должен быть проведен не позднее 90 календарных дней со дня принятия решения об отказе.

«На сегодня сфера земельных отношений, по мнению субъектов бизнеса, является одной из наиболее проблемных. Значительная часть поступающих в органы прокуратуры обращений приходится именно на нарушения земельного законодательства. Проведенный нами анализ деятельности МИО установил, что на практике сроки нарушаются. Заявки предпринимателей остаются без рассмотрения на протяжении 3-6 месяцев. Несвоевременность оказания услуг со стороны уполномоченных органов влечет за собой срывы предполагаемых к реализации проектов. По выявленным нарушениям нами внесены акты надзора и возбуждено административное производство, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», – рассказал Жандос Коныров.

По данным руководителя третьего управления прокуратуры ВКО, подобные нарушения выявлены в Усть-Каменогорске, районах Алтай, Самар, Уланском и Глубоковском.

«Несоблюдение требований кодекса в данной части препятствует развитию инвестиционного климата региона. В этой связи считаем необходимым нам тоже подключиться и по аналогии с Зайсаном провести мониторинг информационной работы в каждом районе с принятием мер реагирования по каждому факту нарушения законности», – внес предложение Жандос Коныров.

В свою очередь заместитель руководителя Департамента по управлению земельными ресурсами ВКО Алмас Досжанов довел до сведения Экспертного совета информацию о том, что в 2023 году Департаментом проведено 12 внеплановых проверок в отношении местных исполнительных органов, в результате чего было выявлено 135 нарушений земельного законодательства.

«По всем фактам на сегодняшний день принимаются меры в судебном порядке по отмене незаконно принятых решений. Также на сегодняшний день по представленным прокуратурой материалам по факту нарушения в виде не проведения конкурса в отношении должностного лица района Самар возбуждено 16 административных производств и наложено административных взысканий судом в размере 1,169 млн тенге. В настоящее время поступили материалы относительно не уведомления о проведении конкурсов по Зайсанскому району. Данный материал находится на рассмотрении», – проинформировал Алмас Досжанов.

Членов Экспертного совета интересовало, в чем причина такой волокиты и почему ситуация не меняется. На этот вопрос ответила руководитель Управления земельных отношений ВКО Надежда Михейлис. Предварительно она сообщила, что за истекший период текущего года по области проведено 40 аукционов, на которых реализовано 105 земельных участков на площади более 40 га на общую сумму более 132 млн тенге. При этом акиматами Катон-Карагайского, Курчумского и района Самар по итогам 2023 года аукционы не проводились.

«Действительно, сейчас у нас есть такая норма, которая предусматривает ответственность за несоблюдение сроков выставления земельных участков на торги. В целом, я считаю, так как эта норма не так давно у нас была введена, поэтому отделы земельных отношений на сегодняшний день как бы не совсем чувствуют данную ответственность и где-то, возможно, пренебрегают данной нормой. Также, отвечая на вопрос касательно того, что является причинами, – по моему мнению, это у нас нехватка кадров, потому что в среднем отдел земельных отношений у нас состоит из трех человек, а загруженность очень большая у специалистов. Ну, с учетом принимаемых мер, я думаю, на примере того же Самарского района сейчас это будет для всех большим примером, когда затянуты были сроки, и такие штрафы теперь на руководителя отдела возлагаются. Но мы по имеющимся фактам тоже со своей стороны проведем работу, как-то усилим свой контроль», – заверила Надежда Михейлис.

Члены Экспертного совета также в числе актуальных земельных проблем назвали нестыковку баз данных, необходимость дальнейшей оцифровки государственных услуг и усиления мониторинга нерационального использования земель с изъятием их в государственную собственность.

Со своей стороны директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев отметил, что общественный мониторинг по примеру Зайсанского района районные и городские филиалы РПП намерены проводить повсеместно в сотрудничестве с районными прокурорами.

«Я поручаю третьему управлению, городским и районным прокурорам держать этот вопрос на особом контроле. К аналогичной работе призываю районные филиалы Палаты предпринимателей ВКО. Вы как никто другой лучше знаете все проблемы на местах, с которыми сталкиваются предприниматели. Необходимо отрабатывать вместе с территориальными прокурорами. За нарушение требований Закона в части несвоевременного проведения конкурсов незамедлительно должны быть наказаны непосредственно руководители. Это будет уроком для остальных. И просьба к Управлению земельных отношений – довести до сведения, что это с рук уже, как раньше, просто так не сойдет», – поставил точку в обсуждении земельного вопроса прокурор ВКО Алмат Байшулаков.

При возникновении проблемных вопросов инвесторы и субъекты бизнеса могут напрямую связаться с сотрудником прокуратуры ВКО и получить правовую консультацию по тел. 8-705-418-05-21. Также за защитой своих прав и законных интересов субъекты бизнеса могут обращаться в отдел по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 2, каб. 12, тел.: 8 (7232) 742-103, 742-104.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14