четверг
18 июля 2024

Как избежать пищевых отравлений в детсадах, рассказали предпринимателям

21 ноября 2023, 07:59
Просмотров: 869
Как избежать пищевых отравлений в детсадах, рассказали предпринимателям Представителей частных детских садов Восточно-Казахстанской области проинформировали о требованиях санитарных правил, предъявляемых к дошкольным организациям. Для этой цели на расширенное заседание совета развития человеческого капитала в Палату предпринимателей ВКО были приглашены руководители структурных подразделений Департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло расширенное заседание совета развития человеческого капитала (РЧК) с участием более 80 субъектов бизнеса из всех городов и районов ВКО. Представители Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО (ДСЭК) разъяснили предпринимателям, занятым в сфере дошкольного образования, действующие санитарные правила и требования, предъявляемые к детским садам.

«Наша цель сегодня – получить информацию о законодательных нормах и правилах для объектов коммунального назначения, объектов общественного питания организованных детских коллективов. Данный вопрос в настоящее время актуален для всех организаций образования – как для частных, так и для государственных. Вы знаете, что сейчас идет прием заявок на получение госзаказа по различным уровням образования, соответственно претендентам предстоит снова пройти процедуру визуального осмотра, мониторинга со стороны отделов образования городов и районов. Поэтому информация, которую нам представят, будет полезна вам в ходе мониторинга и подготовки к подаче документов на госзаказ», – открыл заседание начальник отдела РЧК Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

Руководитель отдела контроля и надзора за объектами образования и воспитания ДСЭК ВКО Бакыт Дырымбаева подробно рассказала о профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в организованных детских коллективах. Для этого требуется соблюдение ряда условий – таких, как обеспечение и поверка холодильного и технологического оборудования, наличие необходимой посуды и инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Большой перечень требований предъявляется к содержанию пищеблока и процессу приготовления блюд, а также к условиям хранения продуктов питания, особенно таких, как мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты. Отдельные требования предъявляются к формированию меню, уборке помещений, организации работы персонала и прохождению медицинского осмотра. При этом качество питания должно периодически оцениваться бракеражной комиссией, в состав которой обязательно включают медицинского работника, представителя администрации учреждения и члена родительского комитета.

 «В нашей области в 2020 году среди учащихся лицея №1 города Риддер была зарегистрирована пищевая токсикоинфекция с числом пострадавших 87 школьников. В 2021 году среди учащихся Бозанбайской средней школы зарегистрирована групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией с числом пострадавших 129 человек. Элементарные нарушения требований санитарных правил привели к регистрации подобной групповой заболеваемости среди учащихся. Основными причинами в этих случаях стали несоблюдение работниками пищеблоков правил личной гигиены, нарушение технологий приготовления блюд, нарушение сроков реализации блюд, нарушение условий хранения продуктов питания, условий мытья и обработки посуды и инвентаря, несвоевременное прохождение персоналом медицинского осмотра. В Бозанбайской школе кухонные работники проходили медосмотр фиктивно», – привела примеры Бакыт Дырымбаева.

Спикер подчеркнула, что факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, но при соблюдении простых правил профилактики можно избежать регистрации пищевых отравлений, сохранить здоровье детей и персонала. Поэтому предпринимателям было предложено детально изучить и неукоснительно соблюдать «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» и «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».

Также Бакыт Дырымбаева ознакомила бизнес с основными требованиями к устройству и содержанию детских садов, которые регламентированы санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка», остановившись на тех нюансах, которые чаще всего выявляются в ходе проверок. Это соблюдение принципов групповой изоляции детей, размещение и обустройство детских игровых площадок и всех внутренних помещений детсада, установка вытяжек и вентиляции, проведение ремонта, уборка помещений, медицинское обслуживание детей и санитарно-профилактические мероприятия, организация питания.

Начальник отдела контроля и надзора за коммунальными объектами ДСЭК ВКО Гульмира Науканова ознакомила членов совета РЧК с некоторыми требованиями, предъявляемыми к объектам коммунального назначения, в число которых входят и плавательные бассейны, которыми располагают некоторые детские сады. Они касаются материалов для строительства и отделки, содержания территории, систем теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования, качества воды, отвода сточных вод, уровня освещения, дезинфекции бассейна, требований к персоналу и т. д.

«Мы в связи с мораторием на сегодняшний день на проверки не выходим в основном, и вот когда поступают какие-то обращения от жителей, от физических лиц, мы в пределах своих компетенций доводим до сведения требования, которые регламентированы нашими действующими санитарными правилами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому если у вас в будущем какие-то вопросы будут в данном направлении, в пределах нашей компетенции мы на ваши вопросы можем ответить через Палату предпринимателей ВКО либо обращайтесь в приемную Департамента по телефону 8 (7232) 767-549 или на мой рабочий телефон 767-225. Желаю вам, чтобы на ваших объектах не было отравлений, чтобы вы работали в соответствии с санитарно-эпидемилогическими требованиями», – завершила встречу Гульмира Науканова.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14