среда
24 июля 2024

«Дети могут остаться без питания»: молочная кухня области Абай снова в беде

08 ноября 2023, 08:08
Просмотров: 633
«Дети могут остаться без питания»: молочная кухня области Абай снова в беде Единственный отечественный изготовитель кисломолочной продукции «Биолакт» в области Абай пытается сохранить необходимые для производства помещения.

К истории вопроса: 29 декабря 1999 года между ТОО «Хаким» и Семипалатинским региональным комитетом госимущества и приватизации ВКО был подписан договор №27 о безвозмездной передаче объекта государственной собственности, а именно, встроенного в жилой дом помещения бывшей аптеки, расположенной по адресу г. Семей, пр. Шакарима, 150.

По условиям договора ТОО «Хаким» организовывает производство и обеспечивает рабочие места, исправно платит налоги. В топе 100 малых предприятий по переработке молока оно занимает 26 место по всей республике, и третье место по области.

Тем не менее, на протяжении более 20 лет работы детской молочной кухни продолжается конфликт с жителями дома по ул. Шакарима 150. В 2014 году возникает судебный спор о признании договора №27 от 29 декабря 1999 года недействительным в части двух помещений - №29 и №30. Так как встроенное в дом помещение бывшей аптеки было заброшенным в 90е годы, то жильцы дома стали использовать части помещений заброшенной аптеки под свои нужды. А так как в помещении №29 имеется общедомовой колодец, то жильцы настаивают на том, что это помещение тоже является общим имуществом.

«Изначально помещения №29 и 30 использовались для хранения и работы с ядовитыми и сильнодействующими веществами и кислотами, так как аптека являлась производственной и по требованию СНиП такие помещения должны быть изолированы от остального помещения взрывостойкой стеной и иметь отдельный выход. А нахождение общедомового колодца в помещении №29 обуславливалось необходимостью бесперебойного водоснабжения аптеки так как она являлась производственной. В настоящий момент работа детской молочной кухни также требует наличия бесперебойной поставки холодной воды. Несогласованное отключение воды любым из жильцов дома может привести к нарушению технологии переработки молочной продукции, что является недопустимым», – объяснил владелец молочной кухни Кажымукан Толеуов.

По его словам, первая и апелляционные инстанции в иске жильцам отказали, но кассационная судебная коллегия ВКО нижестоящие судебные акты отменила и вынесла новое решение об удовлетворении иска. Постановление кассационной судебной коллегии ВКО от 22 июня 2015 года признаëт договор №27 от 29 декабря 1999 года частично недействительным, в отношении помещений №29 и №30. Но ни в мотивировочной, ни в резолютивной части Постановления от 2015 года, указанные помещения к общей собственности жильцов не относятся, и во владение жильцов не передаются. Таким образом, эти помещения вернулись в собственность государства, однако жильцы продолжают считать их общедомовым имуществом.

Тем не менее, помещение № 29 не было изъято у ТОО «Хаким». И по настоящий момент оно используется для загрузки, разгрузки и хранения спецтранспорта. В мае 2020 года ТОО «Хаким» выкупило землю под помещение детской молочной кухни. Однако в настоящий момент между предприятием и жильцами дома вновь открыт судебный спор о признании договора земельного участка под детскую молочную кухню недействительным.

«Утрата помещения №29 может очень негативно отразиться на производственном процессе единственной в области Абай детской молочной кухни. Пострадает не только работа предприятия, но, самое главное, дети могут остаться без питания», – обеспокоен Кажымукан Толеуов.

Ранее пресс-служба Палаты предпринимателей области Абай освещала проблему предприятия по вопросам тендера и реализации товара в рамках бесплатного детского питания. Владелец ТОО «Хаким» отмечает, что содействие Палаты положительно повлияло на реализацию товара в рамках госзакупа. 

«Если в сентябре закуп по поликлиникам составил 891 тысячу тенге, то в октябре 1,192 млн тенге. И это несмотря на то, что у них страдает финансирование. Общий рост суточной производительности составил около 17%. Благодарим Палату предпринимателей области Абай за широкое освещение и донесение проблемы до уполномоченных органов и просим помочь с нынешней ситуацией», – сообщает Кажымукан Толеуов.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14