пятница
19 июля 2024

Как защищают права бизнеса в Восточном Казахстане

03 ноября 2023, 08:18
Просмотров: 727
Как защищают права бизнеса в Восточном Казахстане В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области рассказали о результатах работы Совета по защите прав предпринимателей за 9 месяцев 2023 года. В пример привели ситуацию предпринимателя из города Риддер, которому незаконно отказали в предоставлении земельного участка.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Алия Мукашева рассказала о показателях деятельности Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в текущем году (Совет ЗПП).

«Всего за 9 месяцев было проведено 11 заседаний Совета, на которых рассмотрено 20 проблемных вопросов бизнеса и 4 вопроса информационного характера. Кроме того, на личном приеме у председателя Совета Игоря Шацкого побывало 175 предпринимателей. По результатам проведенных личных встреч направлены запросы в адрес местных исполнительных органов, правоохранительных органов в целях разрешения поднятых проблемных вопросов, также проведены встречи с руководителями государственных органов», – проинформировала Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена отметила, что Совет ЗПП рассматривает как частные обращения, так и системные вопросы, затрагивающие интересы широкого круга предпринимателей, и привела в пример один из последних кейсов, успешно отработанных по рекомендациям Совета.

В Палату предпринимателей ВКО поступило обращение индивидуального предпринимателя Надежды Сулеймановой, которая посредством сервиса «E-License» подала заявление на оказание государственной услуги «Приобретение права на земельные участки, находящихся в государственной собственности вне проведения торгов (конкурсов, аукционов)». Бизнесвумен обратилась за предоставлением права собственности на дополнительный земельный участок площадью 0,0050 га для обслуживания кафе «Нариман» без целей строительства, с согласием на ограничения в использовании охранных зон сетей.

«Дело в том, что в 2015 году этот участок уже был предоставлен Надежде Сулеймановой, но позже акимат попросил бизнесвумен написать заявление об изменении его конфигурации, и участок вновь перешел в государственную собственность. Предпринимательница говорит, что акимат обещал выделить ей такой же небольшой участок возле входной группы объекта бизнеса. Но в июле 2023 года протокольным решением земельной комиссии на основании отрицательного заключения отдела архитектуры, градостроительства и строительства города Риддер ей было отказано», – сообщила Алия Мукашева.

Причиной для отказа послужило то, что испрашиваемый земельный участок находится в составе жилой зоны, а размещение и развитие общественно-деловой зоны генеральным планом города Риддер 2008 года предусматривается в основном вдоль улицы Гоголя и проспекта Гагарина. То есть в 2015 году, при наличии этого же самого генерального плана, власти сочли возможным предоставить участок предпринимателю, а в 2023 году отказали, хотя с 2008 года указанная градостроительная документация не изменялась.

«Еще один важный нюанс в этом деле – требование о Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» об обеспечении жилых зон отдельно стоящими, встроенными в жилые здания или пристроенными к ним объектами медицинского обслуживания, социально-бытового и культурно-просветительского назначения, объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом отдел архитектуры не уполномочен на самостоятельное определение полноты обеспечения объектами социально-бытового назначения населенного пункта. Для вынесения такого вывода следовало бы как минимум получить заключение Филиала города Риддер Палаты предпринимателей ВКО. Более того, кафе «Нариман» является действующим, то есть создание нового объекта социально-бытового назначения не подразумевается», – объяснила Алия Мукашева.

Согласно рекомендациям Совета ЗПП Палатой направлены обращения в Департамент Агентства РК по делам государственной службы по ВКО и прокуратуру города Риддер с просьбой о проведении анализа деятельности отделов земельных отношений и сельского хозяйства, архитектуры, градостроительства и строительства города Риддер по вопросам оказания государственных услуг субъектам предпринимательства.

«В случае подтверждения доводов, указанных в обращениях бизнеса, мы потребовали привлечь виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности. Из ответа Департамента следует, что в ходе проведения проверок доводы Надежды Сулеймановой были подтверждены, и по итогам контрольных мероприятий в адрес аппарата акима внесено соответствующее предписание по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав предпринимателя. Кроме того, за допущенные нарушения в отношении заместителя акима города Риддер составлен протокол, и постановлением Специализированного суда по административным правонарушениям он признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 465 КоАП. На него было наложено административное взыскание в виде штрафа», – сообщила Алия Мукашева.

В завершение своего доклада представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей напомнила позицию Президента Казахстана, который не раз заявлял о том, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14