пятница
19 июля 2024

В Зайсанском районе нарушают земельное законодательство

02 ноября 2023, 08:04
Просмотров: 829
В Зайсанском районе нарушают земельное законодательство На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области рассмотрели вопрос о неисполнении местным исполнительным органом Зайсанского района требований Земельного кодекса о размещении информации о свободных земельных участках в местах, доступных для населения. Ранее районный отдел земельных отношений уже получал предупреждение от Антикоррупционной службы по этому поводу, но требование законодательства так и не выполнил.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции (Совет ЗПП) под председательством Игоря Шацкого, который отметил, что земельные вопросы являются наиболее злободневными в ВКО, судя по многочисленным обращениям предпринимателей.

Так, директор Филиала Зайсанского района ПП ВКО Канат Абдыгалиев в ходе общественного мониторинга соблюдения госорганами требований Земельного кодекса обнаружил, что акиматы сельских округов не размещают информацию о свободных земельных участках и планируемых торгах / аукционах в местах, доступных для населения. О данном обстоятельстве на Совете ЗПП сообщил эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Алыстан Маратов.

«Наш директор районного Филиала в ходе мониторинга установил, что информация о свободных участках и проводимых торгах отсутствует на специальных информационных стендах в здании акимата Айнабулакского сельского округа. Аналогичные факты отсутствия информации выявлены в акиматах Каратальского, Сартерекского, Биржанского, Даировского, Шиликтинского, Кенсайского, Карабулакского сельских округов, что свидетельствует о формальном отношении должностных лиц к исполнению требований, закрепленных в пункте 1-1 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан», – пояснил Алыстан Маратов.

При этом госорганом нарушено требование не только Земельного кодекса, но и требование подпункта 3 пункта 2 статьи 9 Закона РК «О доступе к информации», согласно которому обладатель информации (МИО) обязан предоставлять достоверную и полную информацию гражданам.

Данное конкретное нарушение, уточнил представитель «Атамекена», влечет административную ответственность, предусмотренную пунктом 18 части 1 статьи 137 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Со своей стороны руководитель отдела учета и мониторинга использования земель Управления земельных отношений ВКО Оксана Фирсова согласилась, что информация должна размещаться на стендах, но отметила, что Управлению не было известно о данных нарушениях в Зайсанском районе, поэтому и реакции не последовало.

«Дело в том, что на протяжении нескольких лет мы эту работу налаживали, все стенды акиматы сельские у себя делали. Мы в свое время это контролировали – даже когда объезжали районы, все это было. Работу наладили, но, возможно, какие-то изменения были – акимы, может быть, сельские менялись, кто-то не информирован. Если есть в этом необходимость, то, конечно, мы наладим эту работу еще раз – разъясним акимам районов и сельских округов о необходимости проведения данной работы», – пообещала Оксана Фирсова.

В свою очередь руководитель Управления превенции Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Архат Бейсембаев сообщил о том, что ранее акиматам-нарушителям уже было сделано предупреждение, когда представители Антикора объезжали районы в рамках реализации проекта «Бизнеске жол» и заметили отсутствие информации и кое-где даже самих стендов для ее размещения. Но по неизвестным причинам информация так и не была размещена, и законодательно обоснованное требование Антикора было фактически проигнорировано.

«На примере Зайсанского района по всем другим районам тоже аналогичную работу нужно провести. Хорошо, что по Зайсану директор Филиала РПП провел осмотр и осветил проблемный вопрос, но, скорее всего, и в других районах такие проблемы есть, их надо охватить», – подчеркнул Архат Бейсембаев.

Оксана Фирсова заметила, что данная информация размещается на соответствующих республиканских, областных и районных интернет-ресурсах, так есть ли необходимость дублировать ее еще и на стендах, тем более что не все предприниматели читают эту информацию именно на стендах. На данный вопрос председатель Совета ЗПП ответил утвердительно, потому что не все сельские жители свободно владеют компьютером и имеют доступ к интернету.

«Вопрос не в том, заинтересованы предприниматели или не заинтересованы. Вопрос в том, что по законодательству предусмотрено наличие стендов. Значит, данное требование надо исполнять», – пресек дальнейшие возражения Архат Бейсембаев.

По итогам заседания Игорь Шацкий огласил резолюцию Совета ЗПП, указав на то, что пришло время провести профилактический контроль по данному вопросу во всех районах Восточного Казахстана.

«Палате предпринимателей ВКО мы поручаем официально обратиться в Департамент по управлению земельными ресурсами ВКО с требованием о недопущении подобных фактов впредь, и в случае повторных нарушений – с принятием мер в отношении виновных лиц, допустивших эти нарушения», – озвучил рекомендацию Совета ЗПП Игорь Шацкий.

В то же время, Департаменту по управлению земельными ресурсами ВКО рекомендовано рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц местных исполнительных органов за не размещение информации по свободным земельным участкам и планируемым торгам на информационных стендах. Акимату Зайсанского района Совет рекомендовал провести соответствующую разъяснительную работу с акиматами сельских округов.

 

Христина ДОРОШЕНКО

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14