пятница
19 июля 2024

Об актуальных изменениях в технических регламентах рассказали представители РГП «КазСтандарт»

31 октября 2023, 08:06
Просмотров: 961
Об актуальных изменениях в технических регламентах рассказали представители РГП «КазСтандарт» Представители РГП «КазСтандарт» на площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области провели разъяснительную работу касательно требований технических регламентов Евразийского экономического союза. В частности речь шла о регламентах, которые в настоящее время претерпевают изменения и обсуждаются с бизнес-сообществом Казахстана.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло совещание по вопросам актуализации требований технических регламентов (ТР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для проведения разъяснительной работы в Усть-Каменогорск прибыли представители координационного центра по техническому регулированию РГП «КазСтандарт», которых представила директор областного филиала организации Елена Фирсова.

В совещании приняли участие сотрудники Департамента комитета технического регулирования и метрологии по ВКО, Департамента Комитета промышленной безопасности, филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы», Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, а также заинтересованные представители бизнес-сообщества.

Заместитель руководителя координационного центра по техническому регулированию РГП «КазСтандарт» Галым Мукыжанов коротко осветил текущую ситуацию в сфере технического регулирования в Казахстане и странах ЕАЭС.

«У нас на сегодняшний день принято 52 технических регламента ЕАЭС, из них 47 вступили в силу. Также на территории Казахстана действует 18 наших национальных технических регламентов. 5 технических регламентов ожидают своего срока вступления в силу: это ТР «О безопасности алкогольной продукции» (вступит в силу с 1 января 2024 года), «О безопасности подвижного состава метрополитена» (со 2 января 2025 года), «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (с 1 сентября 2025 года), «О безопасности химической продукции» и «О требованиях к минеральным удобрениям» (дата введения еще не определена)», – рассказал Галым Мукыжанов.

Также на площадке ЕАЭС идет процесс разработки 11 технических регламентов, 3 из которых закреплены за Республикой Казахстан: «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», «О безопасности лакокрасочных материалов» и «О безопасности кормов и кормовых добавок». Материалы по первым двум ТР уже сформированы и направлены в Евразийскую экономическую комиссию, а третий регламент находится в разработке, и в ближайшее время будет направлен на внутригосударственное согласование.

«Также Казахстан является ответственным по двум проектам изменений. Это, во-первых, ТР «О безопасности химической продукции», о котором я уже ранее сказал. Изменения были инициированы нашим бизнесом, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и направлены на исключение чрезмерных, избыточных требований для отечественных предпринимателей. Вторые изменения – это изменения ТР «О безопасности мяса и мясной продукции» в части доработки регламента новыми терминами», – проинформировал Галым Мукыжанов.

Эксперт также рассказал об основных нововведениях в сфере технического регулирования. Так, в текущем году был принят ряд изменений в ТР «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу 25 июля) по требованиям к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам; в ТР «О безопасности молока» (вступил в силу 22 сентября) включена новая терминология; в ТР «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» (вступил в силу 30 сентября) включили единую форму паспорта нефти; в ТР «О безопасности мяса и мясной продукции» внесены изменения в части корректировки требований к указанию пищевой ценности в маркировке; в ТР «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» изменения направлены на исключение 19 пищевых добавок и включение 6 новых.

После краткого обзора последних нововведений спикеры подробно рассказали о требованиях трех ТР, в которые вносятся изменения по итогам обсуждения с бизнес-сообществом.

19 декабря будут официально актуализированы изменения в действующем казахстанском регламенте «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в который включили новые виды продукции – радиаторы отопления и изделия из природных камней. Также включена новая форма оценки соответствия для данного регламента в виде декларирования и разработаны перечни стандартов, касающиеся технических условий и методов испытания.

О планируемых изменениях в ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» рассказал эксперт координационного центра Азамат Забеков. Он напомнил, что ТР распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ЕАЭС и используемую для пищевых и кормовых целей.

«Оценка соответствия по молоку и молочной продукции у нас проводится для готовой молочной продукции в форме декларирования; для сырого молока и сырых сливок – в форме ветеринарно-санитарной экспертизы; также осуществляется государственный контроль объекта. На сегодня у нас в перечне числится 781 стандарт к данному техническому регламенту», – сообщил Азамат Забеков.

Спикер отметил, что по результатам аналитического обзора, проведенного координационным центром, в данном ТР были обнаружены некоторые нюансы, требующие доработки. В частности необходимо проведение дальнейшего анализа по усовершенствованию материально-технической базы испытательных лабораторий и качеству методологического обеспечения, в том числе по методикам определения фальсификации молока и молочной продукции, а также развитие соответствующей лабораторной базы в Республике Казахстан. С учетом растущей в настоящее время тенденции производства национальных, а также альтернативных продуктов из молока различных видов животных необходимо пересмотреть и расширить устанавливаемые ТР требования к данной продукции в части идентификационных признаков и требований безопасности. Раздел технического регламента «XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции» необходимо привести в соответствие с типовыми схемами оценки соответствия, утвержденными решением совета Евразийской экономической комиссии в 2018 году.

Эксперт координационного центра Владимир Мельник осветил изменения в ТР ТС «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Данное оборудование должно соответствовать требованиям, необходимым для безопасного функционирования и эксплуатации в отношении риска взрыва.

«Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту от потенциальных источников воспламенения – таких, как искры электрические и фрикционные, статическое электричество, блуждающие токи и токи утечки, перегрев в результате трения или ударов, компенсация давления, удары молнии, экзотермические реакции», – перечислил Владимир Мельник.

Эксперт также сообщил, что оценка соответствия по данному ТР проводится в форме сертификации серийно выпускаемого оборудования на срок не более 5 лет и в форме сертификации ограниченной партии оборудования – бессрочно.

Представители координационного центра по техническому регулированию предложили для получения более подробной информации обращаться на официальный сайт РГП «КазСтандарт» https://ksm.kz, на электронную почту info@ksm.kz, в call-center по защите интересов казахстанских предпринимателей и потребителей по вопросам технических барьеров в торговле по тел. 8-707-280-99-35, на телефон доверия 8-708-280-99-36, а также на страницы в социальных сетях www.instagram.com/cc_techreg/, t.me/CC_techreg.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14