пятница
19 июля 2024

Палата предпринимателей области Абай выступила против повышения тарифа на электроэнергию на 32 %

20 октября 2023, 07:52
Просмотров: 1188
Палата предпринимателей области Абай выступила против повышения тарифа на электроэнергию на 32 % В Жарминском районе состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей области Абай. Одним из острых вопросов, рассмотренных на мероприятии, - повышение тарифа на электроэнергию.

В Жарминскую районную Палату предпринимателей поступают обращения от бизнесменов в связи с планируемым повышением тарифа на электроэнергию на 32 %. Об этом рассказал директор филиала «Атамекена» в Жарминском районе Канат Шарипов.

«В июле 2023 года тариф уже повышали с 22 356 тенге до 26 380 тенге, то есть, на 18 %. Учитывая отсутствие природного газа в этом районе, электроэнергия является важным компонентом организации бизнеса. В настоящее время в комитете по регулированию естественных монополий ВКО рассматривается вопрос о повышении тарифа еще на 7,3 тенге, общий рост составит 32 %! Столь частое и значительное увеличение тарифов усугубит и без того непростое положение МСБ в районе, а также активно поощрит уровень инфляции, напрямую влияя на себестоимость производимой продукции и услуг и, следовательно, на розничную цену. Наконец, такой подъем негативно скажется не только на деловом климате района, но и на уровне жизни конечных потребителей области Абай и ВКО», – разъяснил Канат Шарипов.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства нацэкономики РК по ВКО в ответ на рекомендации Палаты о повышении тарифа на электроэнергию не чаще одного раза в год, предварительно уведомляя об этом, а также учитывать позицию общественности, ответил следующее:

«В настоящее время на рассмотрении Департамента находится информация ТОО «Шыгысэнерготрейд» о предстоящем повышении предельной цены на розничную реализацию электрической энергии. Департаментом проводится экспертиза цены на предмет ее обоснованности, также направлены запросы в адрес Товарищества по предоставлению подтверждающих документов, в связи с чем предоставление информации об окончательном уровне предельной цены электрической энергии не представляется возможным. Конечные тарифы будут утверждены исходя из уровня платежеспособности каждой группы потребителей и его влияния на социально-экономическое развитие региона. В рамках экспертизы цены Департаментом будет проведено публичное слушание», – заверили в ведомстве.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос незаконной раскопки земель крестьянских хозяйств. После раскопок большая часть земель становится непригодной для выпаса скота: он падает в непокрытую яму и умирает. КХ несут большие убытки, что приводит к закрытию предпринимательской деятельности. В этой связи Палата предпринимателей области Абай рекомендовала районному отделу полиции усилить мониторинг незаконной деятельности старателей.

В Жарминскую районную Палату предпринимателей поступают обращения от предпринимателей по незаконным требованиям ветеринарных врачей региона. Ветеринары требуют договор купли-продажи, заключенный через нотариуса, для регистрации скота, что не соответствует Гражданскому кодексу РК. В июне текущего года в рамках данного вопроса в результате работы по защите бизнеса филиалом Жарминского района Палаты предпринимателей области Абай к дисциплинарной ответственности привлечены два ветеринарных врача. Однако в некоторых сельских округах эта ошибка ветеринарами повторяется. Акиму района рекомендовано провести разъяснительную работу среди ветеринарных врачей о постановке на учет животных юридических требований.

Наряду с этим, члены Совета обсудили возможность снижения ставки розничного налога до 2 %. Вопрос находится в стадии рассмотрения.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14