четверг
18 июля 2024

До 2 % намерены снизить ставку розничного налога в Семее

18 октября 2023, 12:11
Просмотров: 1187
До 2 % намерены снизить ставку розничного налога в Семее Акимат области Абай уже опубликовал проект решения «О понижении размера ставки налогов при применении специального налогового режима розничного налога в Курчатове». На данный момент постоянные комиссии маслихатов Семея и Абайского района направили постановления для снижения ставки СНР в местные исполнительные органы.

В рамках поручения Главы государства внесены поправки в налоговое законодательство, касающиеся специального налогового режима розничного налога, позволяющие местным представительным органам понизить базовую ставку платежа до 50 %.

«Показала свою востребованность инициатива по внедрению розничного налога. Учитывая положительный опыт, правительство расширит сферу его охвата в два раза», – сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана».                            

Благодаря внесенным изменениям, СНР смогут применять предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет не более 2,070 млрд тенге (600 тыс. МРП) за календарный год. Правом по снижению ставки розничного налога наделены маслихаты.

«Преимущество СНР в ее низкой единой ставке, выгодной для малого бизнеса. Предпринимателям не нужно вставать на учет по НДС, это упростит ведение бизнеса, а главное, приведет к легализации бизнеса и повышению деловой активности предпринимательского сектора. Нами были направлены письма о снижении ставок СНР городским и районным маслихатам области Абай. Благодаря принимаемым мерам к нам уже поступил проект решения Курчатовского городского маслихата «О понижении размера ставки налогов при применении специального налогового режима розничного налога в городе Курчатов».  Всего по области Абай 28 540 налогоплательщиков могут применять СНР, по городу Семей – 8 374 субъекта бизнеса», – выступил на заседании комиссии по вопросам бюджета и развития экономики маслихата Семея и.о. председателя Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Розничный товарооборот относится к числу важнейших показателей плана экономического и социального развития нашего города. За девять месяцев объем розничной торговли в Семее составил 188 млрд тенге.

«Мы уже встречались по этому вопросу с предпринимателями и представителями Палаты, хочу повторить, что здесь и речи нет о том, что мы отказываем, мы только за бизнес, за то, чтобы наш город рос и развивался, увеличивались налоговые поступления, что повлияет на благосостояние и социальную значимость нашего города», – отметил член комиссии Адлет Оралбеков.

Немаловажно, как акцентировали депутаты маслихата, что многие предприниматели выйдут из тени.

«Розничный налог – это отдушина для нашего бизнеса. Это нам дает шанс на развитие бизнеса, сохранение рабочих мест, пополнение бюджета города. В период инфляции, увеличения объема денежной массы, дополнительные расходы ложатся на плечи потребителей. Мы видим один выход – переход на розничный налог. Сегодня прозвучала отличная новость, мы сможем оптимизировать цены, не будем бояться, что у нас расходы превысят доход», – поделились предприниматели.

Предполагается, что новая ставка будет действовать с 1 января 2024 года.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14