пятница
12 июля 2024

Судьи СМАС ВКО рассказали, как меняется судебная практика в пользу бизнеса

17 октября 2023, 12:21
Просмотров: 1276
Судьи СМАС ВКО рассказали, как меняется судебная практика в пользу бизнеса О системных нарушениях госорганов, выявляемых по результатам рассмотрения исков бизнеса, рассказали судьи Специализированного межрайонного административного суда Восточно-Казахстанской области на площадке Палаты предпринимателей ВКО в рамках совместного проекта «Ваше право».

Вот уже три года Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области и Специализированный межрайонный административный суд ВКО (СМАС) успешно реализуют совместный проект «Ваше право», в рамках которого ежемесячно на платформе Facebook проводятся прямые эфиры с разъяснением судебной практики и нововведений законодательства в сфере исполнительного производства.

Очередной вебинар для бизнеса на площадке Палаты предпринимателей ВКО провели судьи СМАС Динара Каримова и Гульвира Нурчукатова, модератором выступила эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Жанар Сапаева. Для обсуждения была выбрана тема «Системные нарушения госорганов, выявляемые по результатам рассмотрения исков бизнеса».

О результатах анализа, проведенного на основании статистических данных судов первой и апелляционной инстанции за 2023 год, рассказала Динара Каримова. Она отметила, что больше всего исков от бизнеса поступило в адрес управлений государственных доходов (18 исков), Департамента государственных доходов (10), Управления государственной инспекции труда (8), Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (7) и др.

«Проанализировав судебные акты СМАС ВКО и судебной коллегии по административным делам Восточно-Казахстанского областного суда, которыми требования истцов удовлетворены, можно сделать вывод о том, что государственные органы не всегда руководствуются нормами действующего отраслевого законодательства, регулирующего их сферу деятельности, не во всех случаях соблюдают принципы административного производства, что и приводит к нарушению прав субъектов бизнеса», – пояснила Динара Каримова.

За истекший период 2023 года СМАС ВКО рассмотрено с вынесением решения 155 административных дел. Из них по 62 делам истцы являлись субъектами предпринимательства, что составляет 40% от общего числа дел, рассмотренных с вынесением решения. Из указанных 62 дел в пользу субъектов бизнеса вынесено 37 решений (60%), отказано в удовлетворении иска по 25 делам (40%). При этом чаще всего бизнес оспаривает решения земельных комиссий, подает жалобы на действия госслужащих в сфере государственных закупок, в налоговых спорах, антимонопольных спорах, обжалует действия частных и государственных судебных исполнителей.

Один из ярких примеров того, как работает новый Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК) в пользу бизнеса, – дело об оспаривании решения конкурсной комиссии по отбору заявок предпринимателей, претендующих на предоставление государственных грантов.

В июне 2023 года индивидуальный предприниматель М. обратился с иском в СМАС, не согласившись с решением конкурсной комиссии. При изучении материалов дела судом было установлено, что по критериям «Новизна бизнес-проекта», «Оценка эффективности бизнес-проекта» выставленные баллы не соответствовали параметрам (предельно допустимым величинам), установленным Приложением 5 к Правилам. Кроме того, голосование и присвоение баллов было проведено конкурсной комиссией в разные дни, то есть не одномоментно. Суд пришел к выводу, что ответчик, допуская неверную практику голосования и проставления баллов, не обеспечил прозрачности механизма предоставления государственного гранта. Требования истца удовлетворены в полном объеме, а на ответчика возложена обязанность устранить нарушение прав М. путем повторного рассмотрения его заявки.

В целом, с введением АППК значительно снизилось количество исков бизнеса об оспаривании результатов камерального контроля, в 5 раз уменьшилось количество исков об оспаривании включения в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Между тем, выросло количество исков об оспаривании действий частных судебных исполнителей, которые в своей деятельности неверно применяют нормы законодательства об исполнительном производстве, неправильно истолковывают нормы гражданского законодательства. Однако в 30% случаев такие иски завершаются примирением сторон, в связи с чем Динара Каримова призвала предпринимателей активнее использовать альтернативные варианты урегулирования споров.

«Хотела бы сказать, что результаты нашей работы в административной юстиции приводят к изменениям в законодательстве в пользу сторон и с целью того, чтобы подобные споры больше не возникали. Я считаю, что мы положительно влияем на работу государственных органов, потому что они исключают ранее допущенные нарушения и в дальнейшем обращают на это внимание, потому что суды реагируют не только частными определениями, но и денежными взысканиями», – завершила Динара Каримова и передала слово коллеге.

Судья Гульвира Нурчукатова рассказала о процедурах судебного контроля, напомнив, что решение суда после вступления его в законную силу в течение трех рабочих дней направляется для исполнения ответчику. Последний в месячный срок обязан исполнить данное решение и известить об этом суд.

«В случае если решение суда не исполнено добровольно в установленный срок, суд налагает денежное взыскание в размере 50 МРП. Последующее неисполнение решения суда влечет наложение повторного денежного взыскания в размере, увеличенном еще на 10 МРП. Стоит отметить, что в первые два года денежное взыскание применялось судом активно, а в настоящее время ответчики извещают суд об исполнении решения суда в установленный АППК срок», – акцентировала внимание Гульвира Нурчукатова.

В завершение вебинара Жанар Сапаева призвала предпринимателей оставлять свои вопросы в комментариях к прямому эфиру на Facebook (https://www.facebook.com/groups/OskemenBiz/posts/1753765308394958) и обращаться за консультациями в правовой сфере в отдел по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО по тел.: 8 (7232) 742-103, 742-104.

 

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14