четверг
18 июля 2024

Предпринимателям рассказали о планируемых изменениях в налоговом законодательстве

12 октября 2023, 07:52
Просмотров: 635
Предпринимателям рассказали  о планируемых изменениях в налоговом законодательстве субъектам бизнеса рассказали о грядущих изменениях в налоговое законодательство, которые планируются к введению в 2025 году. До 16% вырастет ставка НДС, по прогрессивной шкале будет высчитываться ставка ИПН, увеличатся ставки налога на транспорт и недвижимое имущество, появится налог на роскошь, будут реформированы специальные налоговые режимы и др.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло заседание совета машиностроения под председательством генерального директора ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» Владимира Аксенова. Главным вопросом повестки дня стало информирование об изменениях, которые планируется внести в Налоговый кодекс к 2025 году.

По словам заместителя директора департамента налогообложения НПП Айслу Молдагалиевой, в настоящее время рабочая группа, в состав которой входят и представители Нацпалаты, обсуждает планируемые изменения, выдвигает инициативы, но конкретного проекта нового Налогового кодекса пока нет, на суд общественности представлен лишь Консультативный документ регуляторной политики к проекту Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (КДРП).

«Мы этот КДРП размещали, направляли во все региональные палаты, во все ассоциации, свои замечания дали к этому документу, отправили в Министерство национальной экономики. Вы от совета машиностроения ВКО направляли свои предложения в Правила возврата НДС. Как известно, с марта прошлого года Комитет госдоходов внес большие изменения в Правила возврата НДС, в соответствии с которыми бизнес очень много недополучает НДС. Мы тоже этот вопрос поднимаем на протяжении уже двух лет, но Комитет госдоходов, к сожалению, не идет ни на какие уступки. Недавно мы разговаривали с Министерством финансов – они сейчас что-то меняют в этих Правилах, какие-то правки вносят и говорят, что это улучшит положение бизнеса. Обещают на этой неделе выслать. Мы свои предложения тоже скинули в Комитет госдоходов, и хотим это обсудить с ними, при вашем активном участии», – сообщила Айслу Молдагалиева.

Руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по ВКО Гульмира Сабралимова тезисно осветила основные изменения в Налоговый кодекс, которые предлагает Комитет госдоходов (КГД).

«Министерством нацэкономики 8 сентября был размещен КДРП на портале электронного правительства «Egov – Открытое правительство – Открытые НПА» для открытого обсуждения. Срок обсуждения – до 13 октября. Принятие Налогового кодекса планируется в октябре 2024 года, соответственно действовать он будет с 2025 года. В КДРП обозначены основные проблемные вопросы, по которым идет обсуждение. В первую очередь это пересмотр ставки и порога для постановки на учет по налогу на добавленную стоимость, поскольку эта ставка у нас является одной из самых низких в мире», – проинформировала Гульмира Сабралимова.

Обсуждается возможность применения дифференциации ставок корпоративного подоходного налога (КПН) в зависимости от отраслей экономики. Прогрессивная шкала призвана стать одной из мер, позволяющих устранить социальную несправедливость, которая выражается в том, что физические лица, получающие сверходоходы, имеют такую же налоговую нагрузку, как и лица с низким уровнем доходов.

Для облегчения налогового администрирования и исключения практики «дробления» предприятий с целью оптимизации налоговой нагрузки предлагается провести реформирование специальных налоговых режимов, которых в настоящее время слишком много, по мнению законодателей. Также прорабатывается сервисная модель налогового администрирования, которая позволит развивать взаимоотношения налоговых органов с налогоплательщиками в формате удаленного оперативного доступа к информации. Кром того, стоит вопрос систематизирования и выработки комплексного подхода к установлению налоговых льгот.

Изменения (в сторону увеличения) коснутся налогообложения транспортных средств и недвижимого имущества физических лиц в связи с переходом к единому рынку нефтепродуктов в рамках стран ЕАЭС и из-за недостаточно высокой, по мнению КГД, текущей оценки налоговой базы. В целях гармонизации ставок акцизов на табачные изделия предусмотрено их поэтапное увеличение на пятилетний период. Обсуждаются также вопросы налогообложения предметов роскоши, международного налогообложения.

«Там же, в этом документе КДРП, предложены конкретные пути решения поставленных задач, поэтому предлагаю всем предпринимателям ознакомиться и внести свои предложения до 13 октября», – резюмировала Гульмира Сабралимова.

По второму вопросу повестки заседания совета машиностроения выступила начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей ВКО Инкар Аманбаева. Она сообщила о том, что НПП «Атамекен» в рамках проводимой работы по импортозамещению осуществлен сбор информации об импортируемых товарах, закупаемых крупными недропользователями Казахстана – такими, как «Казцинк», «Казахмыс», «Казминералс», «RG», «Полиметалл» и т. п.

«Данный перечень мы направили в группу совета машиностроения для детального ознакомления и выработки предложений. По каждому импортному товару там указано полное описание, техническая характеристика, среднегодовое потребление заказчиком за последние три года. Прошу вас изучить направленный перечень товаров, в случае заинтересованности указать продукцию и возможные годовые объемы для заключения контрактов с недропользователями. Данный перечень мы передадим в департамент обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» для более точечной проработки с недропользователями. Если дополнительно вопросы будут – можете обращаться к нам в Палату предпринимателей», – предложила Инкар Аманбаева.

Также в ходе заседания начальник отдела подтверждения соответствия, эксперт-аудитор СМК ВК филиала по ВКО АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Наталья Колесникова напомнила о функциях своей организации по сертификации продукции и систем менеджмента качества.

«Мы можем оформлять сертификаты как на национальные стандарты СТ РК ИСО 9001, 14000, 45000, так и на международные стандарты ISO. А в сфере сертификации продукции у нас область аккредитации достаточно широкая, но в том случае, когда к нам обращаются с продукцией, не входящей в нашу область аккредитации, мы находим орган, лабораторию, в области аккредитации которых есть эта продукция», – отметила Наталья Колесникова.

Со своей стороны председатель совета машиностроения поднял вопрос внедрения новой системы сертификации по инициативе Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК.

«Когда был СТ-КЗ, все восприняли его нормально, работали, но в течение многих лет работы увидели определенные недостатки. И инициатива от бизнеса была – дополнить СТ-КЗ Индустриальным сертификатом, с тем чтобы отделить реальных производителей от псевдопроизводителей. Союз машиностроителей доработал Индустриальный сертификат, все его согласились использовать, и вдруг такая инициатива сверху! И непонятно, то ли хотят отменить предыдущие СТ-КЗ и Индустриальный сертификат и ввести какой-то единый, обобщенный, то ли предлагают уже третий тип сертификата. Но это же будет опять дополнительная нагрузка на бизнес!» – высказал мнение предпринимателей Владимир Аксенов и предложил Палате ВКО вынести данный вопрос на широкое обсуждение.

Предприниматели из сферы машиностроения, желающие вступить в состав отраслевого совета при Палате предпринимателей ВКО, могут обращаться в отдел сопровождения проектов по тел. 8 (7232) 742-814.

 

Христина ДОРОШЕНКО

 

ФОТО: dknews.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14