понедельник
24 июня 2024

На страже защиты бизнеса области Абай: последние новости

05 октября 2023, 07:40
Просмотров: 852
На страже защиты бизнеса области Абай: последние новости В областной прокуратуре состоялось заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей области Абай.

На мероприятии присутствовали субъекты бизнеса, представители Департамента госдоходов по области Абай, Управления сельского хозяйства и земельных отношений, отдела ЖКХ и других органов исполнительной власти города и региона, а также и.о. председателя Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Был рассмотрен ряд проблемных вопросов региона в области бизнес-сферы.

Ранее Регпалатой был поднят вопрос недополучения государственных субсидий ТОО «Восток Бройлер» и ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика». Долг в размере свыше 500 млн тенге был допущен в 2021 году, в составе области Абай крупные птицефабрики все еще не получили должное финансирование. Напоминаем, как возможное последствие проблемы выступает вынужденное подорожание продукта.

Палата предпринимателей области Абай запросила информацию о продвижении разрешения ситуации.

«На данный момент есть только одно изменение. В рамках поручения Премьер-министра РК Министерствам финансов и сельского хозяйства поручено закрыть все субсидии в агропромышленном комплексе. Сегодня по резерву в Минсельхоз Управлением сельского хозяйства с подписью акима области подана бюджетная заявка на субсидирование в размере трех миллиардов тенге на развитие животноводства. На субсидирование двух птицефабрик запрошена сумма 585 миллионов тенге. Мы считаем, что дополнительные средства будут выделены в этом году», – сообщил заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений области Абай Ертай Куанбаев.

Также была затронута тема эффективности работы согласительной комиссии по досудебному рассмотрению материалов по сделкам, имеющим признаки недействительности Департамента государственных доходов по области Абай. Исходя из доклада представителя Палаты предпринимателей области Абай, согласительная комиссия подходит формально к проводимым заседаниям, необоснованно вовлекая в разбирательства добросовестных предпринимателей.

«Членами Совета Департаменту госдоходов области Абай даны рекомендации запрашивать с предпринимателей необходимые документы до заседания согласительной комиссии, сообщать о заседаниях не только формально и удостоверяться в получении письма адресатом, включить в состав комиссии представителей из независимых отраслей, адвокатов, юридических консультантов, активных представителей бизнес-среды и другие рекомендации», – сообщил сотрудник Палаты предпринимателей области Абай Бекзат Ахметбеков.

Палата неоднократно обращалась к органам исполнительной власти по поводу реализации молочной продукции отечественного товаропроизводителя ТОО «Хаким» в рамках госзакупок. Предприятие, как сообщалось ранее, на грани закрытия из-за урезания размера госзакупа на детское питание и, как результат, снижения производства. Игнорируя данную проблему, государство рискует потерять уникального и конкурентоспособного ОТП.

В ходе заседания члены Совета пришли к выводу, что Управлению финансов области Абай, Управлению сельского хозяйства и земельных отношений области Абай совместно с Управлением государственных закупок и Управлением здравоохранения области Абай необходимо рассмотреть вопрос о разработке нормативного правового акта по осуществлению государственных закупок молочной продукции только у отечественных товаропроизводителей, а также возвратить «Биолакт» в программу государственных закупок.

Всего было рассмотрено 5 вопросов, решение с рекомендациями были направлены на исполнение уполномоченным органам.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14