четверг
18 июля 2024

В области Абай инвестора защитили от незаконного изъятия земель

03 октября 2023, 13:53
Просмотров: 835
В области Абай инвестора защитили от незаконного изъятия земель Представителю бизнес-омбудсмена в Восточно-Казахстанской области удалось решить проблемный вопрос предприятия-инвестора из Кокпектинского района области Абай. Реализация проекта строительства агропромышленного комплекса «Елім-ай Көкпекті» едва не сорвалась из-за необоснованных претензий Департамента по управлению земельными ресурсами.

В начале сентября 2023 года руководитель ТОО «Елім-ай Көкпекті» Тусыпбай Бекбердинов из Кокпектинского района области Абай обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Казахстане Рустаму Журсунову с жалобой на местный Департамент по управлению земельными ресурсами.

Из обращения следовало, что Департамент в судебном порядке потребовал признать незаконными девять решений акима Кокпектинского района, девять договоров аренды земельных участков и актов о праве временного землепользования на территории, где осуществляется реализация крупного инвестиционного проекта ТОО «Елім-ай Көкпекті», вошедшего в Карту индустриализации региона.

Решением данного вопроса по поручению бизнес-омбудсмена Казахстана занялась заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

«ТОО «Елім-ай Көкпекті» с 2012 года по настоящее время работает над инвестиционными проектами, срок реализации которых предусмотрен вплоть до 2029 года. Департамент свою претензию мотивировал тем, что земельные участки были предоставлены предпринимателю акиматом Кокпектинского района в нарушение требований статьи 48 Земельного кодекса, а именно – без проведения торгов. Но ведь той же самой статьей 48 предусмотрены исключения для реализаторов инвестпроектов, соответственно предоставление земель без проведения торгов в данном случае является законным», – комментирует Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена говорит, что сама лично участвовала в заседании земельной комиссии, которая в свое время выделила участки ТОО «Елім-ай Көкпекті» для реализации инвестиционного проекта. Однако по каким-то причинам в Департаменте на текущий момент не располагали документацией, подтверждающей, что проект вошел в Карту индустриализации.

«Мы с нашим начальником отдела по защите прав предпринимателей подняли все документы, отыскали все соответствующие постановления тех лет и предоставили в прокуратуру области Абай. Свели адвоката предприятия с курирующим предпринимательство прокурором, они продуктивно побеседовали, обсудили сложившуюся ситуацию. В конце концов, прокуратура встала на сторону инвестора, увидев, что все участки были предоставлены на законных основаниях. Я также приняла участие в суде, то есть сопроводила предпринимателя вплоть до оглашения решения, которого мы добивались», – говорит Алия Мукашева.

По итогам проведенной работы, решением Специализированного межрайонного экономического суда области Абай от 1 августа 2023 года требования Департамента были отклонены в части признания незаконными постановлений акимата Кокпектинского района и актов на право временного возмездного землепользования. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в рамках Гражданского процессуального кодекса.

В своем посте на Facebook бизнес-омбудсмен Казахстана отметил успешное взаимодействие с уполномоченными органами представителей Палаты предпринимателей ВКО, Палаты предпринимателей области Абай и адвокатов ТОО «Елім-ай Көкпекті», а также выразил благодарность прокуратуре области Абай за оперативное решение вопроса.

Руководством ТОО «Елім-ай Көкпекті» в адрес представителя бизнес-омбудсмена ВКО Алии Мукашевой направлено Благодарственное письмо за оказанную помощь в защите прав и законных интересов компании.

«Вашими усилиями нашему предприятию оказана необходимая консультативно-правовая и иная помощь в решении данного вопроса. Вы флагман защиты прав предпринимателей не только в Восточно-Казахстанской области, но и в области Абай! Позвольте от себя лично и от имени всего коллектива ТОО «Елім-ай Көкпекті» выразить слова благодарности Вам, а также всему аппарату бизнес-омбудсмена Восточно-Казахстанской области, и пожелать крепкого здоровья, удачи и успехов во всех делах и начинаниях!» – отмечает в Благодарственном письме Тусыпбай Бекбердинов.

Христина ДОРОШЕНКО

На фото: Тусыпбай и Болат Бекбердиновы, ТОО «Елім-ай Көкпекті»

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14