среда
17 июля 2024

Представитель бизнес-омбудсмена в ВКО: «Госорганы продолжают оказывать давление на бизнес»

03 октября 2023, 07:47
Просмотров: 738
Представитель бизнес-омбудсмена в ВКО: «Госорганы продолжают оказывать давление на бизнес» В ходе Единого дня отчета в Восточно-Казахстанской области заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева озвучила актуальные проблемы в сфере государственного контроля и надзора за предпринимательской деятельностью.

28 сентября 2023 в Восточно-Казахстанской области прошел Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом под председательством заместителя главы региона Дархана Сапанова. От имени Палаты предпринимателей ВКО с докладом выступила представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Алия Мукашева.

«Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» на протяжении уже десяти лет совместно с центральными государственными органами работает над улучшением бизнес-климата в стране. Глава государства не раз отмечал, что бизнес-климат нуждается в реформах, поскольку регуляторная система по-прежнему остается громоздкой, даже карательной. С этой целью НПП «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по реализации регулирования «с чистого листа». На сегодняшний день в рамках данной реформы более 10 тысяч требований к бизнесу были отменены либо пересмотрены. Однако, несмотря на принимаемые меры по сокращению административного давления на бизнес, со стороны отдельных государственных органов имеют место факты необоснованного вовлечения субъектов предпринимательства в орбиту административного процесса и судебных тяжб», – сообщила Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена отметила, что в ходе мониторинга базы «Банк судебных актов» выявлены факты систематического привлечения предпринимателей к административной ответственности по правонарушениям с истекшим сроком давности. Всего в ходе мониторинга выявлено 32 факта необоснованного привлечения бизнеса со стороны Управления государственных доходов по городу Усть-Каменогорск. Специализированным судом по административным правонарушениям в отношении данных субъектов предпринимательства дела прекращены.

Анализом выявлено 1 944 незаконных налоговых приказа о взыскании задолженности с субъектов бизнеса (из них исполнено и оплачено 692), что привело к необоснованному возбуждению исполнительных производств и принятию судебными исполнителями в отношении предпринимателей принудительных мер по взысканию задолженности. По акту прокурорского надзора налоговые приказы отменены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Еще одной проблемой остается камеральный контроль. Данная форма контроля стала в последнее время «популярной». Многие государственные органы хотят иметь в своей компетенции право на проведение камерального контроля, хотя в реальности это не объективный вид контроля, который не следует расширять по сферам и отраслям. Это принципиальная позиция Палаты, так как в рамках камерального контроля проверяемый лишен возможности своевременно доказать свою правоту, при этом постфактум, как показывает практика, уже ничего не решается», – продолжила Алия Мукашева.

Замдиректора РПП обратила внимание государственных органов на необходимость снижения репрессивности контрольно-надзорной деятельности. Она привела статистические данные, согласно которым в 2022 году чрезмерной репрессивностью в отношении бизнеса отметились органы государственного архитектурно-строительного контроля и санитарно-эпидемиологического контроля.

«Так, за 2022 год органами государственного архитектурно-строительного контроля 174 индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде штрафа, при этом альтернативные виды взысканий в виде предупреждения не применялись. Органами санитарно-эпидемиологического контроля области из привлеченных к адмответственности 128 субъектов предпринимательства предупреждение как альтернативный вид взыскания применялось всего в 28 случаях», – рассказала представитель бизнес-омбудсмена.   

В то же время она отметила снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности в сферах противопожарной безопасности и налоговых обязательств. Несмотря на то что альтернатива в качестве предупреждения в первом случае имеется лишь в одной статье КоАП, а во втором случае – только в двух, тем не менее доля предупреждений в обоих случаях достаточно высокая – 78,3% и 69,2% соответственно.

«Особо хочу отметить ключевую роль Административного процедурно-процессуального кодекса в защите прав граждан и бизнеса. На сегодняшний день АППК – это единственный закон, который включает в себя кардинальные новации – такие, как презумпция вины госорганов, активная роль суда и принцип справедливости. Именно благодаря этому институту предприниматели получили надежду на справедливое разрешение споров с госорганами. В рамках АППК судами Восточно-Казахстанской области на сегодня выносится порядка 64% решений в пользу граждан и предпринимателей. Однако госорганы не извлекают никаких уроков из приведенной статистики и не улучшают свои методы работы», – констатировала Алия Мукашева.

В заключение представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей от имени Палаты предпринимателей ВКО еще раз подчеркнула, что работу контрольно-надзорных органов необходимо максимально сконцентрировать на предупреждении правонарушений, а не бороться с их последствиями.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14