пятница
12 июля 2024

Проблема отсутствия полувагонов в области Абай требует решения

29 сентября 2023, 07:39
Просмотров: 470
Проблема отсутствия полувагонов в области Абай требует решения На заседании отраслевого совета обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики при Палате предпринимателей области Абай под председательством управляющего директора по отраслевому развитию Регпалаты Саята Бокишева, был обсужден вопрос отсутствия полувагонов для перевозки продукции, останавливающий работу крупных компаний области Абай.

Представитель ТОО «Казхимтехснаб» Валерий Калистратов подробно описал ситуацию, с которой столкнулся ряд предприятий региона.

Компания занимается добычей и переработкой известкового камня уже на протяжении более 10 лет, сотрудничает с ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Altyntau Kokshetau» и другими горнодобывающими компаниями. Доставку своей продукции осуществляют полувагонами, имея свои железнодорожные тупики по станции Жана-Семей, станции Куль. А если быть точнее – осуществляли. Уже два года, как компания пытается добиться регулярного согласования планов вагонов.

«На сегодняшний день сложилась очень серьезная ситуация с полувагонами, планы вагонов не согласовывает АО «Қазтеміртранс», а если план вагонов согласовывают, то вагоны не подаются под погрузку АО «НК КТЖ». В связи с этим срываются поставки согласно договорам, иногда мы сами возим на машинах в убыток себе, все это может привести к остановке работы крупнейших предприятий Казахстана. На наши многочисленные обращения компания АО «Қазтеміртранс» отвечает, что все вагоны оформляются только под погрузку угля, возникает следующий вопрос: «Что делать всем остальным предприятиям?», – обеспокоен Валерий Калистратов.

Предприниматель также отметил, что им часто предлагают сотрудничество посредники с теми же полувагонами, но на 30-50% дороже.

Валерий Калистратов отправил письма в адрес АО «Қазтеміртранс»,  ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» и даже главы государства. В лучшем случае, по словам предпринимателя, проблема находит кратковременное решение в виде выдачи 3-5 полувагонов в текущий месяц, но не искореняется, а потому бизнесмену приходится «отвоевывать»  транспорт каждый раз.

Схожая проблема имеется и у ТОО Силикат, компания теряет клиентов по причине несвоевременной поставки своего товара. В ответ на обращения к ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» компания получила совет приобрести транспорт самостоятельно.

На данный момент Палатой предпринимателей готовится письмо в адрес уполномоченных органов с запросом на предоставление причин возникновения проблемы и дальнейших способов решения.

«Важно подчеркнуть, что сотрудничество между предприятиями и компетентными государственными органами – ключ к долгосрочным и устойчивым решениям. Этот аспект включает в себя не только обеспечение достаточного количества вагонов для предприятий, но и улучшение координации между различными службами и компаниями, занимающимися транспортными перевозками», – отметил управляющий директор по отраслевому развитию Регпалаты Саят Бокишев.

Саят Бокишев напомнил о потенциале области Абай, упомянутом главой государства, и в каком направлении стоит действовать.

«Глава государства подчеркнул, что наш регион сегодня играет важную роль в развитии интеграционных процессов в восточной части страны, а также напрямую граничит с двумя крупнейшими соседями Казахстана – Россией и Китаем. Особое внимание уделяется и реализации транспортно-логистического и торгово-экономического потенциала, что создаёт запрос на эффективное сотрудничество между предприятиями и государственными органами, так как от этого зависит стабильное функционирование экономики региона», – резюмировал представитель Палаты предпринимателей области Абай Саят Бокишев.

 

ФОТО: иллюстративное фото agbz.kz

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14