пятница
19 июля 2024

Ярмарка «Одно село – один продукт» впервые прошла в Семее

25 сентября 2023, 07:47
Просмотров: 352
Ярмарка «Одно село – один продукт» впервые прошла в Семее В рамках проекта «Мен кәсіпкер» Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы в Семее прошла ярмарка-выставка «Одно село - один продукт» (ОСОП), организованная Палатой предпринимателей области Абай.

Основная задача проекта – повышение предпринимательского потенциала жителей села.

«Для наших товаропроизводителей это уникальная возможность заявить о себе. Особенность данного проекта в том, что в нем принимают участие только женщины. 15 предпринимательниц  представляют сегодня перед вами свою продукцию из местного сырья, в будущем они обеспечат открытие новых рабочих мест в селе, повышение благосостояния жителей села», – выступил и.о. председателя Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Были представлены швейные, войлочные и шерстяные изделия, игрушки, одежда, уголь, мыло и другие продукты бытовой химии, мороженое и кофе с добавлением кумыса, и многое другое.

«Моя продукция производится в рамках экологического проекта, который призван уменьшить количество потребляемого пластика. Например, у меня представлены эко-сумки и авоськи, которые заменяют пластиковые пакеты.  Все началось в 2020 году, во время пандемии, меня всегда интересовали вопросы экологии, так я пришла к этому проекту», – поделилась юная бизнесвумен Гульназ Ильясова.

Начинающие предпринимательницы объяснили, в чем уникальность их товара и рассказали о том, с чего все началось.

«Мои изделия, которые я сегодня представляю на ярмарке, организованной в рамках программы Палаты предпринимателей «Атамекен» – это изготовленный из очень древней глины музыкальный инструмент саз-сырнай. Я впервые участвую в выставке, потому что занимаюсь этим всего 2-3 года. Во время пандемии меня сократили. И, потеряв работу, я решила открыть бизнес. Инструмент мне очень нравится, заниматься этим делом было моей давней целью. Я  училась сама, с помощью интернета. Также была ученицей Биназир Султан в Астане», – рассказала искусница Парида Умирбаева.

По итогам выставки и результатам заседания рабочей группы 10 участниц прошли в следующий этап отбора. Их проекты будут рассмотрены на заседании регионального бренд-комитета, по итогам которого лучшие проекты получат возможность продвижения на рынок с целью их дальнейшего экспорта.

«Я начала это дело в 2020 году, получив грант при помощи Палаты предпринимателей «Атамекен». Моя бабушка была мастером, я училась у этого человека, также проходила мастер-классы. Я росла, видя своими глазами, как шьются эти одеяла в традиционном стиле, сегодня я занимаюсь рукоделием, по запросу молодежи создаю современное приданное нового образца. В рамках проектов нашего государства в Семее часто проходят выставки, направленные на поддержку женщин-предпринимателей, начинающих предпринимателей. Благодаря им о нас узнают, у нас покупают. Видна работа акимата региона и Палаты предпринимателей области Абай, спасибо», – выразила благодарность индивидуальная предпринимательница Шугила Камбышева.

Ярмарка сопровождалась концертной программой, организованной городским домом культуры Семея.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14