среда
24 июля 2024

«Это снизит качество жизни населения»: предприниматели области Абай о росте ставки НДС

22 сентября 2023, 06:53
Просмотров: 270
«Это снизит качество жизни населения»: предприниматели области Абай о росте ставки НДС На недавней встрече с представителями бизнес-сообщества глава государства сообщил об инициативе Министерства национальной экономики по повышению ставки налога на добавленную стоимость с 12 % до 16 %.

Новый проект Налогового кодекса будет представлен в парламенте в первом квартале 2024 года, ставку НДС намерены поднять с 2025 года. Предприниматели области обеспокоены обещанным нововведением. Вот, как они объясняют свою позицию.

Разработчик проекта нового Налогового кодекса предполагает, что увеличение ставки приведет к дополнительным поступлениям в бюджет и повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортными товарами.

Бизнесмены региона сообщили о рисках и ожидаемых последствиях повышения ставки НДС Палате предпринимателей области Абай.

Кого коснется рост ставки НДС в первую очередь?

«Как известно, объектом обложения НДС является оборот по реализации товаров и услуг. Но при этом крупный экспортер имеет ставку 0% в нашей стране. Следовательно, это в первую очередь коснется нас, отечественных товаропроизводителей, основных налогоплательщиков государства. При этом, нам придется идти на снижение своей маржи, чтобы сохранить конкурентоспособность нашего товара», – отмечает главный бухгалтер ТОО «УК ЮНИС» Евгения Келенцева.

Предприниматели считают нововведение нецелесообразным, опасаясь риска развития теневой экономики.

«Поднятие НДС снизит активность бизнеса. При существующих условиях администрирования налоговых сборов, смысла в повышении нет, потому что это усугубит положение честных налогоплательщиков и предоставит дополнительные конкурентные преимущества недобросовестным предпринимателям, которые в силу различных причин научились обходить требования налогового законодательства», – добавляет главный бухгалтер ТОО «УК ЮНИС» Евгения Келенцева

Каким образом это коснется населения?

«Я, как предприниматель Семея, а также как благонадежный налогоплательщик и патриот своей страны, выступаю против повышения ставки НДС и считаю, что это в итоге отразится на конечном потребителе, обычном гражданине РК, который будет платить за покупаемые им товары больше», – делится руководитель ТОО «Айман Logistic» Айман Жакупова.

«Повышение ставки НДС однозначно повлечет за собой рост инфляции, соответственно, снижение покупательской способности большей части населения, уменьшение потребительской корзины и снижение качества жизни населения», – прогнозирует директор ТОО «SMARTLEGAL» Саят Есенгужанов.

Предприниматели считают, что решение социально-экономических проблем в первую очередь в улучшении общей налоговой дисциплины в стране.

«На мой взгляд, все усилия уполномоченных госорганов нужно направить на улучшение общей налоговой дисциплины в стране, принимая необходимые меры, направленные на сужение простора для незаконного уклонения от уплаты налогов в государственную казну. Вопрос непростой, однако без обеспечения полноты сбора налогов в бюджет говорить о последовательном решении социально-экономических проблем государства и его населения невозможно» – делится главный бухгалтер ТОО «УК ЮНИС» Евгения Келенцева.

 

 

ФОТО: inbusiness.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14