вторник
3 октября 2023

«Скоро мы потеряем Алаколь»: что беспокоит бизнес-сообщество области Абай

19 сентября 2023, 07:36
Просмотров: 165
«Скоро мы потеряем Алаколь»: что беспокоит бизнес-сообщество области Абай Дорожная карта Алаколя разработана и охватывает множество проблемных вопросов туризма области Абай. Однако проблемы остаются актуальными. Сегодня бизнес задается вопросом: на каком этапе реализации находится Дорожная карта? Сезон уже прошел и теперь важно проконтролировать подготовку к следующему.

Состоялось очередное заседание Отраслевого Совета туризма под председательством управляющего директора по отраслевому развитию Регпалаты Саята Бокишева. Цель Совета – выслушать проблемы туристических компаний и поспособствовать их решению. На сегодняшний день Палатой предпринимателей области Абай проводится работа по актуализации исполнения «Дорожной карты по развитию туристской зоны побережья озера Алаколь».

Предприниматели продолжают сетовать на многолетние проблемы, не нашедшие решения в минувшем сезоне. Среди них незавершенный ремонт дорог, недостаток мусорных контейнеров, уборных, кабин для переодевания, буйков, дорожных знаков и специализированного транспорта, а также отсутствие ограждений, освещения, тротуаров. 

«Необходимо своими глазами это увидеть, поднять на месте все проблемы, зафиксировать и решить», – считает председатель Отраслевого Совета туризма Канат Чикибаев.

Турфирмы обратили внимание на еще одну важную проблему: вопрос водоснабжения и водоотведения, а также высокий риск утраты полезных свойств курортной зоны.

«Скоро мы потеряем Алаколь из-за нечистот. Второй полигон находится недалеко, все, что туда погружается, грунтовыми водами попадает в Алаколь. Качество воды, из-за которой туристы и съезжаются, может испортиться. Проблема глобальная», – подчеркивают представители домов отдыха.

Предприниматели отметили туристский потенциал региона, предлагая развивать сезонный туризм не только в летний период, но и в зимний. В первую очередь предприниматели просят провести работу во сохранение природного наследия и целительных свойств Алаколя, а также улучшить инфраструктуру.

«Предприниматель не может сам все сделать. Хотя бы природную уникальность курорта важно сохранить, из-за нашей халатности, мы можем потерять то, ради чего Алаколь существует», – беспокоятся предприниматели.

Вместе с тем, в рамках Совета было принято решение разработать план контрольных мероприятий по основным проблемным вопросам, требующим незамедлительных действий, и мониторить процесс их устранения.

 

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14