воскресенье
26 мая 2024

Воспитателям частных детских садов повысят зарплату ретроспективно с 1 сентября

13 сентября 2023, 08:10
Просмотров: 319
Воспитателям частных детских садов повысят зарплату ретроспективно с 1 сентября На заседании совета развития человеческого капитала в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области представителям частных детских садов сообщили о механизме повышения заработной платы воспитателей. Также стало известно, что Правительство планирует внести изменения в законодательство с целью компенсации частным школам затрат на питание учащихся 1-4 классов.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области (ПП ВКО) представители частных детских садов в ходе заседания сектора образования при совете развития человеческого капитала (РЧК) узнали о возможностях открытия новых мест в дошкольных организациях и об изменениях, касающихся повышения заработной платы воспитателей. О нововведениях предпринимателям рассказал заместитель руководителя Управления образования ВКО Нұртуған Маратұлы, модератором встречи выступил начальник отдела РЧК ПП ВКО Асет Адылхан.

 «В середине года мы заключили договор с Управлением образования ВКО, разработали совместный план по открытию новых мест в дошкольных организациях. Потребность на сегодняшний день очень высокая. Только по городу Усть-Каменогорск полторы тысячи новых мест необходимо открыть. Такая же ситуация в районах – там от 40 до 100 мест необходимо открывать. Поэтому сегодняшнее заседание совета РЧК у нас проходит в рамках этого плана мероприятий», – открыл встречу Асет Адылхан.

Представитель «Атамекена» привел статистические данные по потребности мест в дошкольных организациях ВКО. Так, на очереди в детсады в настоящее время состоит 5 501 ребенок в возрасте от 0 до 3 лет, в том числе в Усть-Каменогорске – 3 792 ребенка, Риддере – 352, Зайсанском районе – 269, Уланском – 265, Шемонаихинском – 235, Глубоковском – 219 и т. д.

Со своей стороны Нұртуған Маратұлы рассказал о том, что Управлением образования проводится работа по строительству детских садов в Усть-Каменогорске в рамках механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) через АО «Финансовый центр». Данный механизм предусматривает строительство инвестором детсада за счет собственных средств и введение его в эксплуатацию либо реконструкцию уже имеющегося здания, после чего государство возмещает понесенные затраты равными долями в течение 5 лет. Государственный заказ рассчитан на 20-летний период.

«У нас в Усть-Каменогорске запланировано строительство 5 детских садов по механизму ГЧП, из них один сад на 280 мест за драмтеатром, там уже процесс идет, инвестор определен, мы сейчас находимся на втором этапе. По двум детским садам, расположенным в 19 микрорайоне и в районе станции Защита, на 240 мест каждый, сейчас идут процедуры, потенциальные инвесторы уже изъявили желание начать строительство. Еще по двум садикам на 240 мест пока инвесторов нет, но земельные участки все определены. Если есть у кого-то желание принять участие в данном проекте – без проблем, мы всегда рады, приходите к нам в Управление, мы вам все объясним», – пригласил потенциальных инвесторов Нұртуған Маратұлы.

Второй вопрос повестки дня касался размера государственного заказа, и в частности повышения с 1 сентября 2023 года заработной платы воспитателей дошкольных организаций образования.

Нұртуған Маратұлы дал развернутое объяснение о том, когда, как и в каком размере будет выплачиваться индексированная зарплата. Так, он пояснил, что все выплаты частным организациям образования производятся местным исполнительным органом согласно «Методике подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего образования, а также технического и профессионального, послесреднего образования с учетом кредитной технологии обучения», которая утверждена Приказом министра образования и науки от 27 ноября 2017 года №597.

«На сегодняшний день в данной Методике не предусмотрен коэффициент увеличения зарплаты на 30%. Но сразу скажу: не расстраивайтесь! В августе текущего года из Министерства образования пришло сообщение о внесении изменений в данную Методику – туда добавят коэффициент 0,3. Мы со своей стороны и также все регионы дали свое согласование. Но пока в Методику не внесут изменения, мы не сможем вам оплатить с учетом новых цен. Однако здесь есть еще одна хорошая новость: в Методике обязательно пропишут, что данные изменения вводятся в действие с 1 сентября 2023 года. И даже если соответствующее Постановление выйдет в октябре, мы сделаем перерасчет с учетом сентября – сентябрьская зарплата тоже будет выплачена с 30% прибавкой», – заверил Нұртуған Маратұлы.

Он также добавил, что повышать зарплату сотрудникам руководство частных детсадов может на свое усмотрение, то есть дополнительно выделяемые средства могут распределяться не только на воспитателей, но и на другой персонал.

Предприниматели задали спикеру волнующие их вопросы. Так, представитель частного детсада из Шемонаихи интересовалась механизмом перерасчета в связи с увеличением размера госзаказа в некоторых районах ВКО. Нұртуған Маратұлы ответил, что в настоящее время вносятся корректировки в индивидуальные планы этих районов, после чего будет произведен перерасчет и в сентябре-октябре будут выплачены все полагающиеся суммы с заключением дополнительных соглашений.

Представитель Гуманитарно-технического колледжа, при котором действует частная школа и классы предшкольной подготовки, задала вопрос о возможности компенсации из бюджета затрат на питание для учащихся 1-4 классов по аналогии с государственными школами.

«Мы согласно действующему законодательству частные школы не можем финансировать, у нас нет такой статьи расходов. Частные школы финансирует только АО «Финансовый центр» в рамках госзаказа. Но мы с Министерством когда разговаривали, насколько я знаю, они сейчас ведут работу по внесению изменений в некоторые нормативно-правовые акты, чтобы в частных школах тоже была компенсация из бюджета за питание в рамках Фонда всеобуча. Пока это находится в работе, но когда выйдет и выйдет ли оно вообще, я не могу сказать, это уже в компетенции вышестоящих органов», – заключил Нұртуған Маратұлы.

Предприниматели поблагодарили представителя Управления образования за исчерпывающие разъяснения, вопросов ни у кого не осталось.

Завершая встречу, Асет Адылхан пригласил потенциальных инвесторов за подробной информацией о механизме ГЧП по возмещению затрат на строительство/реконструкцию детсадов обращаться в Палату предпринимателей ВКО и ее районные филиалы.

Контактные телефоны отдела РЧК ПП ВКО: 8 (7232) 742-954, 742-102.

 

Христина ДОРОШЕНКО

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14