понедельник
24 июня 2024

За 10 лет работы Палата предпринимателей ВКО защитила права бизнеса на 43 млрд тенге

08 сентября 2023, 07:53
Просмотров: 374
За 10 лет работы Палата предпринимателей ВКО защитила права бизнеса на 43 млрд тенге В Казахстане отмечают первый юбилей Нацпалаты «Атамекен», которая была зарегистрирована 9 сентября 2013 года. За 10 лет работы в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области сопроводили 15 тысяч проектов на 96 млрд тенге, защитили имущественные права бизнеса на 43 млрд тенге, оказали около 200 тысяч бесплатных сервисных услуг, вовлекли в систему дуального обучения более 450 предприятий региона.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЕКТОВ

Начальник отдела сопровождения проектов Инкар Аманбаева сообщила о том, что филиалами ПП ВКО за 10 лет сопровождено более 15 000 проектов бизнеса на сумму 96 млрд тенге, из них реализовано 8 358 проектов на сумму свыше 65 млрд тенге.

«Отдел занимается разъяснением условий госпрограмм, вовлечением предпринимателей в систему мер государственной поддержки бизнеса, формированием пакета документов для получения льгот. Большая работа проводится по увеличению доли местного содержания в государственных закупках товаров, работ и услуг», – перечислила функции своего отдела Инкар Аманбаева.

Совместно с областным акиматом методом кооперации 19-ти производителей региона Палата успешно реализовала проект по оснащению 277 школ области качественной школьной мебелью для кабинетов физики, химии, биологии и робототехники на общую сумму 490 млн тенге. С 2019 по 2021 годы РПП принимала активное участие в отборе и координации участников госзаказа по изготовлению школьной формы для детей из многодетных и малообеспеченных семей, тем самым обеспечивая увеличение доли местного содержания в сфере образования области.

«Нашим приоритетом остается реальное импортозамещение, но его мы прорабатываем не только в государственных закупках, огромный потенциал для этого у нас имеется в закупках недропользователей. Так, на площадке РПП заключены меморандумы и офтейк-контракты между местными производителями и крупными недропользователями на сумму более 15 млрд тенге», – говорит Инкар Аманбаева.

 

ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

По сведениям начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Рауана Абдуллина, с 2013 года в ПП ВКО поступило 5 540 обращений субъектов бизнеса, из них положительно решены 4 288, или 77,4%. Имущественные права предпринимателей защищены на общую сумму более 43 млрд тенге. 408 должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения прав субъектов бизнеса.

Основными проблемными вопросами для предпринимателей Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день остаются сферы налогообложения, земельных отношений, разрешительной системы и жалобы на действия либо бездействие государственных органов.

«Жители областного центра прекрасно помнят нашумевшую историю о доначислении налогов перевозчикам: благодаря нашему вмешательству, а также при поддержке бизнес-омбудсмена, данная проблема была решена в пользу предпринимателей», – приводит пример Рауан Абдуллин.

Подобные системные проблемы, препятствующие развитию бизнеса, то и дело возникают в регионе. За 10 лет Палатой было выявлено 334 административных барьера, из этого числа устранено 253 барьера, что составляет 75%.

«В числе наиболее значимых достижений ПП ВКО изменение судебной практики по привлечению к солидарной ответственности добросовестных заемщиков кредитных товариществ. Так, от обременительной ответственности освобождено 2 539 добросовестных заемщиков на общую сумму договоров 8,5 млрд тенге, еще по 1 732 заемщикам дела находятся на рассмотрении в суде», – рассказал Рауан Абдуллин.

Начальник отдела ЗПП напомнил и о других успешно решенных системных проблемах бизнеса – таких, как определение мест для выездной торговли в Усть-Каменогорске, Зайсане, Риддере по обращениям 25 предпринимателей; внесение изменений в правила субсидирования ставок вознаграждения по обращениям 623 субъектов бизнеса из сферы АПК; субсидирование затрат на провоз льготных категорий граждан по обращению 10 автоперевозчиков Усть-Каменогорска; утверждение генеральных планов населенных пунктов области, где из-за их отсутствия более 300 субъектов бизнеса сталкивались с препятствиями в получении земельных участков; продление договоров аренды земли под торговые киоски в Усть-Каменогорске и многие-многие другие.

«Отдельно стоит отметить, что во время пандемии наш правовой блок работал в режиме нон-стоп. Мы приняли 1 202 обращения от бизнеса, днем и ночью в срочном порядке решали возникающие проблемы по проезду транспорта через блокпосты, получению свидетельств о форс-мажоре, изменению регламента и режима работы объектов бизнеса, снижению налоговой нагрузки, освобождению от оплаты аренды, отсрочке уплаты по кредитам, за коммунальные услуги и так далее», – вспоминает Рауан Абдуллин.

Особое место в решении системных и частных проблем предпринимательства занимает Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при ПП ВКО. За годы его деятельности проведено 120 заседаний, где рассмотрено 387 вопросов, из которых по 260 удалось добиться положительного результата.

 

НЕФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Айгуль Шакирова сообщила о том, что данное направление действует в РПП с 2015 года.

«Палатой на постоянной основе проводится информирование предпринимателей региона о бесплатно предоставляемых услугах в виде индивидуальных консультаций, а также о начале и месте предоставления видов специализированных услуг. Сервисные услуги оказываются в офлайн и онлайн форматах по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению статистической отчетности, юридическим вопросам и конкурсным процедурам, финансированию и получению мер государственной поддержки, разработке бизнес-планов», – рассказала Айгуль Шакирова.

По ее сведениям, с начала реализации проекта в районных центрах поддержки предпринимательства оказано 151 063 информационно-консультационных услуги, в Центре обслуживания предпринимателей ВКО оказано 47 155 сервисных услуг.

15 марта 2022 года при ПП ВКО открылся Центр развития женского предпринимательства, где оказывают семь видов услуг для действующих бизнесвумен и женщин с предпринимательской инициативой, наиболее востребованными из которых являются профильное и отраслевое обучение в рамках программы «Мен кәсіпкер». За истекший период услуги в ЦРЖП получили 792 женщины, новые профессии на обучающих курсах приобрели более 480 услугополучателей.

 

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

За годы существования ПП ВКО стала эффективной диалоговой площадкой для решения проблем предпринимателей, занятых в сфере дошкольного, дополнительного, технического и профессионального образования, социального предпринимательства.

По информации начальника отдела развития человеческого капитала Асета Адылхана, с 2017 года ПП ВКО ведет работу по развитию краткосрочного профессионального обучения в регионе. Всего за это время в Реестр организаций образования РК вошли более 100 учебных центров Восточно-Казахстанской области, из них при предприятиях – 25, самостоятельных – 27, при колледжах – 37, при вузе – 1.

С 2014 года Палата развивает дуальное обучение в регионе. На 1 сентября 2023 года, с привлечением более 450 предприятий и 48 колледжей, через дуальную систему прошли подготовку более 6 тысяч студентов колледжей.

«Ежегодно на системной основе с использованием современной методологии мы проводим анкетирование предприятий региона на предмет прогнозной потребности в кадрах. Защищаем интересы предпринимателей в консультативно-совещательных органах, созданных при местном исполнительном органе. В 2019 году нами совместно с Министерством образования и науки РК реализован проект по внедрению в учебный процесс дисциплины «Основы предпринимательства и бизнеса» в школах, колледжах и вузах. Повышение квалификации в рамках проекта прошли более 200 педагогов, обучены по предмету 11 тысяч студентов и школьников области», – рассказал Асет Адылхан.

 

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

В сфере поддержки предприятий сельского хозяйства ПП ВКО оказывает субъектам бизнеса разностороннюю помощь.

Говоря о достижениях Палаты за последние годы, начальник отдела агропромышленного комплекса Данияр Акимбаев сообщил об организации обучающих семинаров для сельхозтоваропроизводителей Востока, которые способствуют повышению их агрокомпетенций, совершенствованию технологий в сельскохозяйственной отрасли, повышению количественных и качественных показателей производимой продукции. Также на постоянной основе ПП ВКО осуществляет мониторинг реализации государственных программ по развитию АПК, что позволяет устранить негативное влияние на бизнес-процессы в сельскохозяйственной отрасли.

«При оказании Палатой практической и методологической помощи экспортоориентированным предприятиям в организации приграничной торговли с КНР более 150 предприятий нашей области включены в реестр экспортеров Китая. Мы также активно работаем в направлении снятия запретов и ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции, благодаря чему отечественные товаропроизводители без задержек могут выполнять свои обязательства по поставке товаров и сохранять свои позиции на международных рынках.  В то же время, постоянно проводим работу по расширению географии экспортного потенциала», – подытожил Данияр Акимбаев.

 

О том, какими инструментами пользуется в своей работе Палата предпринимателей ВКО, как вовлекает бизнес в решение системных вопросов, а также о старейших сотрудниках РПП читайте в нашем материале, приуроченном к 10-летию областного филиала – 21 октября 2023 года.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14