среда
17 апреля 2024

Против лома есть приемы: предпринимателям рассказали, как избежать покупки ворованного металла

31 августа 2023, 08:15
Просмотров: 276
Против лома есть приемы: предпринимателям рассказали, как избежать покупки ворованного металла В рамках проведения ОПМ «Правопорядок» сотрудники уполномоченных органов рассказали предпринимателям Восточно-Казахстанской области о том, какими деталями железнодорожных путей и подвижных составов промышляют воры, сдающие краденое в пункты приема металлолома. Основная цель встречи – оградить бизнес от вовлечения в орбиту уголовного процесса.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло совещание с субъектами бизнеса по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства, занятых в сфере приема лома черных и цветных металлов. В нем приняли участие главный прокурор Восточно-Казахстанской транспортной прокуратуры Нуржан Керимбаев, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, представители отдела криминальной полиции ЛОП на станции «Оскемен-1», Управления Комитета правовой статистики и специальных учетов ГП РК по ВКО, ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Семейское отделение грузоперевозок», АО «НК «КТЖ» – «Семейское отделение магистральной сети», директора районных филиалов Палаты предпринимателей ВКО.

«Сегодня представители уполномоченных органов расскажут и наглядно покажут вам детали и предметы железнодорожного транспорта и верхнего покрытия железной дороги, подвергающиеся кражам, чтобы уберечь вас от необоснованного вовлечения в орбиту уголовного процесса», – обратился к предпринимателям Кайрат Мамырбаев, открывая встречу.

Транспортный прокурор ВКО в своем выступлении подчеркнул, что кражи на железной дороге могут привести к крушениям пассажирских и грузовых поездов с человеческими жертвами.

«По нашей просьбе ответственными уполномоченными органами были изготовлены фотобуклеты с изображением железнодорожных приборов и деталей, которые чаще всего сдаются в пункты приема металлолома. Необходимо их разместить в пунктах приема для того, чтобы ваши работники наглядно видели и могли отличить их от других изделий из металла. Сдача их вам потенциально свидетельствует о том, что они украдены с железной дороги. Призываю вас сообщать о подобных фактах в линейный отдел полиции», – сказал Нуржан Керимбаев.

Ведущий инженер-технолог филиала ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – «Семейское отделение грузоперевозок» Елена Васенёва представила на слайдах металлические детали верхнего строения пути и металлические части вагонов, чаще всего подвергающиеся кражам. В числе первых рельсы, накладки на рельсы, подкладки для доскрепления, раздельные промежуточные скрепления для железобетонных шпал, противоугоны пружинные, костыли путевые, болты стыковые, гайки и шайбы для болтов, тормозные башмаки, стрелочные переводы, крепления рельс. Среди деталей подвижных составов, которыми промышляют воры, воздушные резервуары, пружины, тормозное оборудование и др.

«Наше отделение полиции занимается выявлением и раскрытием преступлений, правонарушений, связанных именно с хищением на транспорте. На постоянной основе наши сотрудники проводят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение, предупреждение таких фактов. Нами ежедневно отрабатываются пункты приема черного лома как по Усть-Каменогорску, также по региону. Освещаем данную работу в СМИ. Но этих мер недостаточно: по-прежнему имеют место факты приема деталей строений пути и вагонов», – отметил начальник отдела криминальной полиции ЛОП на станции «Оскемен-1» Аслан Маненов.

Спикер напомнил предпринимателям о требованиях к деятельности юридических лиц, осуществляющих сбор (заготовку), хранение, переработку и реализацию лома и отходов цветных и черных металлов, установленных Приказом министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 11.05.2022 года №259.

Логическим продолжением темы стало выступление и. о. руководителя Управления Комитета правовой статистики и специальных учетов ГП РК по ВКО, старшего советника юстиции Ольги Коряченцевой, которая сообщила о том, как регистрируются жалобы и заявления в Книге учета информации.

«Субъекты предпринимательства, которые обнаружат, что им сдают запчасти, принадлежащие КТЖ, могут сами среагировать как добропорядочные граждане, то есть имеют право не только известить уполномоченные органы, но и подать заявление в правоохранительные органы. При подаче заявления в органы уголовного преследования его необходимо зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований, где ему присваивается номер и выдается талон-уведомление при регистрации лично в органе. По номеру талона можно проверить состояние вашего обращения на портале Комитета правовой статистики и специальных учетов qamqor.gov.kz. Срок принятия решения по заявлению составляет 24 часа, после чего на ваш сотовый телефон придет уведомление, а затем и оповещение о результатах рассмотрения», – проинформировала Ольга Коряченцева.

В случае если заявитель не согласен с принятым решением, у него есть возможность обратиться с заявлением в Департамент по правовой статистике и специальным учетам по ВКО. Номер телефона приемной Департамента - 8 (7232) 614-051.

«Спасибо, что проводите для предпринимателей такую разъяснительную работу. Мы, со своей стороны, доведем вашу информацию до субъектов бизнеса. Хочу еще раз всем напомнить, что мы за честный бизнес, и всегда стараемся решать проблемы предпринимателей при поддержке прокуратуры», – завершил встречу Кайрат Мамырбаев.

 

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14