пятница
14 июня 2024

В Риддере систематически нарушаются права бизнеса в сфере предоставления госуслуг

29 августа 2023, 07:25
Просмотров: 292
В Риддере систематически нарушаются права бизнеса в сфере предоставления госуслуг Земельная комиссия города Риддер отказывает предпринимателям в предоставлении земельных участков по различным надуманным причинам, игнорируя нормы законодательства, решения суда и заключения Департамента по делам госслужбы, вынесенные в пользу бизнеса. На заседании Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей ВКО определяли методы воздействия на риддерских чиновников.

Пути решения проблемных вопросов бизнеса в сфере оказания государственных услуг вырабатывали члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области (ПП ВКО). На рассмотрение Совета были представлены обращения трех субъектов бизнеса из Риддера и Усть-Каменогорска, чьи вопросы носят системный характер.

О противоправных действиях местных исполнительных органов города Риддер при взаимодействии с субъектами предпринимательства в сфере земельных отношений рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Рауан Абдуллин.

«Предприниматели Сәкен Әбдіғалым и Асель Абдугалимова на праве собственности имеют здание кафе площадью 277 квадратных метров, а также земельный участок на праве временного возмездного землепользования, расположенный в городе Риддер по улице Чапаева. Для развития имеющегося коммерческого объекта предприниматели планируют осуществить строительство к кафе пекарни, цеха по изготовлению полуфабрикатов, магазина, мастерской. В связи с этим они 12 и 13 января текущего года обратились с соответствующими заявлениями в акимат города Риддер для изменения целевого назначения земельного участка», – сообщил Рауан Абдуллин.

В соответствии с пунктом 7 статьи 44 и пунктом 8 статьи 44-1 Земельного кодекса РК, где для субъектов малого предпринимательства независимо от видов деятельности целевое назначение участка устанавливается как обслуживание зданий (строений и сооружений), предприниматели в заявлении так и указали новое целевое назначение своего участка. Однако протокольным решением земельной комиссии г. Риддер 16 января им было отказано в изменении целевого назначения в связи с некорректно указанной формулировкой обращения.

«Решением Специализированного межрайонного административного суда ВКО 9 марта протокольное решение земельной комиссии было признано незаконным и отменено, судебный акт вступил в законную силу. 8 июня заявление предпринимателей было вновь вынесено на рассмотрение заседания земельной комиссии, и предпринимателям опять было отказано по аналогичным основаниям – «некорректно указана формулировка обращения». Мы считаем, что испрашиваемое заявителем целевое назначение не противоречит нормам земельного законодательства, аналогичной позиции придерживается и Управление земельных отношений области», – подытожил Рауан Абдуллин.

Руководитель отдела земельных отношений и сельского хозяйства г. Риддер Анна Сайбель пояснила, что решение об отказе принято комиссией единогласно, заявителю рекомендовано указать целевое назначение земельного участка конкретно в части его функционала и обратиться с заявлением повторно.

«Я подчеркиваю, что это мнение комиссии, которой было непонятно целевое назначение, запрашиваемое для строительства. И суд ни в коем случае не может обязать нас принять какое-то противоположное решение и настаивать на этом», – отметила Анна Сайбель.

Предприниматель Сәкен Әбдіғалым в ответ на это напомнил, что судья трижды рекомендовала акимату пересмотреть его заявление, заключить мировое соглашение и принять правильное решение.

«Вы как уполномоченный орган, как руководитель отдела земельных отношений должны были всем 13-ти членам земельной комиссии объяснить, в чем суть. Они не специалисты и могут не понимать, что такое «для обслуживания зданий, сооружений». А теперь мы, во-первых, потеряли свое время золотое. С банком у нас была договоренность об открытии счета, мы собирались приступить весной к строительству. Мы не думали, что в вашем лице у нас возникнут такие препоны. Если бы вы на комиссию меня пригласили, хотя бы через WhatsApp подключили, я бы вам объяснил все это, понимаете?» – высказался Сәкен Әбдіғалым.

Со своей стороны первый заместитель пркоурора ВКО Мейрам Таутенов акцентировал внимание на том, что беспокойство членов земельной комиссии о целевом назначении вполне оправдано, поскольку данный участок может находитсья в санитарно-защитной зоне либо в пределах водоохранной полосы, где предусмотрен запрет на определенные виды хозяйствования. Однако об этом сотрудники акимата должны были просто сообщить заявителю, чтобы он указал в заявлении планируемое назначение объекта бизнеса.

«Вот вы говорите о том, что есть коллективная ответственность комиссии, а как же нарушение прав предпринимателей, подтвержденное решением суда? Предприниматель дважды получил отказ, притом что у него ни разу не спрашивали, чего он хотел. То есть конкретную задачу перед ним не ставят, а говорят «некорректно». Ну, здесь похоже просто на какое-то принципиальное желание отказать именно этому предпринимателю», – прокомментировал председатель Совета Игорь Шацкий.

Еще одна риддерская история с безосновательным отказом со стороны земельной комиссии связана с ИП Сулеймановой Н. В., которая посредством сервиса «E-License» подала заявление на получение дополнительного земельного участка площадью 0,0050 га к имеющемуся участку для обслуживания кафе «Нариман» без целей строительства. В 2015 году бизнесвумен был предоставлен участок, небольшая часть которого заходила на территорию кондоминиума, сообщил Рауан Абдуллин. Тогда акимат попросил Надежду Сулейманову вернуть эту часть участка государству и подать заявление на предоставление такого же по размеру участка, но в дальнейшем предпринимательнице было отказано в обещанном. Основанием для отказа послужило отрицательное заключение ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства г. Риддер», с указанием на то, что испрашиваемый участок заходит на «красную линию» согласно генплану города. Между тем, генплан города Риддер датируется 2008 годом, и с тех пор никаким изменениям он не подвергался.

«Вопрос снова к вам, отдел земельных отношений: почему у вас такое избирательное отношение к годам, «красным линиям», генплану и предпринимателям? То есть сначала генплан позволял выделить этот участок, «красные линии» не мешали в 2015 году, в 2023-ем – мешают?» – обратился председатель Совета к Анне Сайбель.

Однако, по словам руководителя отдела земельных отношений, разработка градостороительной документации и работы с ней входят в компетенцию отдела архитектуры и градостроительства, а она не владеет информацией на этот счет.

Между тем, сама Надежда Сулейманова говорит, что пять раз подавала заявление, которое каждый раз отклонялось по разным причинам, среди которых и «красная линия», и близость водопровода, и другие, но каждый раз разные.

«Хотя бы на одну комиссию они могли пригласить моего представителя, чтобы разъяснить, но у них на совещаниях ничего не рассматривается, они не дают документы даже посмотреть представителям. Они приносят документы и говорят просто «Голосуем!», руки поднимают и всё. И вот на этом всегда это заканчивается. А как это так? Судом уже было 18 января 2023 года прямо утверждено, что я права. В этот раз подаю заявление в Депарамент Агентства по делам государственой службы – мне приходит ответ: «Да, Вы правы, и теперь подавайте еще раз в суд». Да сколько раз можно подавать в суд?! И вот они меня мурыжат уже два года», – пожаловалась Надежда Сулейманова.

По итогам обсуждений Совет рекомендовал акимату города Риддер и Департаменту по управлению земельными ресурсами ВКО принять исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав субъектов предпринимательства путем пересмотра ранее принятых решений, с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности. В Департамент Агентства РК по делам государственной службы и прокуратуру ВКО  Палатой будет направлено обращение для проведения анализа практики деятельности отдела земельных отношений и сельского хозяйства, отдела архитектуры и градостроительства города Риддер по нарушению прав предпринимателей.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос ИП Кошербаевой З. М., о котором мы подробно сообщали ранее. Предпринимательница столкнулась с затягиванием сроков оказания государственной услуги на 6 рабочих дней со стороны отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорск. Представитель госоргана признал ошибку и пояснил, что только за истекший период 2023 года на 20% увеличился объем поступивших обращений по получению госуслуг, при этом штатная численность отдела сокращена по результатам оптимизации на два человека.

Совет реокмендовал Департаменту Агентства РК по делам государственной службы провести проверку доводов обращения Зауре Кошербаевой и принять меры по восстановлению нарушенных прав предпринимательницы с постановкой вопроса о привлечении виновных должностных лиц акимата города Усть-Каменогорск к установленной законом ответственности.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14