На базе пяти колледжей области Абай организованы детские лагеря ранней профориентации: «ЭКОorman» на базе Бескарагайского колледжа, «SmartkriS» в Колледже радиотехники и связи, на базе Геологоразведочного колледжа профориентационный лагерь «Юный геолог», «ІТ-лагерь» в Электротехническом колледже и профильный лагерь Колледжа бизнеса и сервиса «Profi Camp».
Профориентационный лагерь помогает школьникам формировать профессиональные навыки и готовит их к будущей карьере в различных отраслях. Программы каждого из лагерей не только развивают специфические компетенции, но и помогают детям получить практические знания и опыт, что станет важным шагом на пути к их профессиональному становлению.
18 июня прошёл пресс-тур по профильным лагерям, расположенным в Семее. Первым пунктом посещения стал лагерь, расположенный в колледже бизнеса и сервиса.
Здесь стартовал уже второй сезон Profi Camp и, несмотря на летние каникулы, в фойе колледжа по-прежнему многолюдно.
Руководитель отдела ТиПО Управления образования области Абай Вилена Жакупбаева отметила, что профильные лагеря открылись в этом году, на базе колледжей региона.
— Каждый из колледжей предлагает программы, сообразно интересам ребят. К примеру, в геологоразведочном колледже действует лагерь «Юный геолог», в колледже бизнеса и сервиса же занимаются ребята от 8 лет. В целом, лагеря будут работать в три сезона, на сегодняшний день свой сезон в колледже бизнеса и электротехническом колледже завершили уже 60 ребят. Школьники, которые занимаются в лагере «Юный геолог» будут участвовать в республиканском конкурсе, - подчеркнула Вилена Жакупбаева.
В колледжах организовано питание (на платной основе), ребята занимаются с 9:00 до 17:00. В геологоразведочном колледже питание предоставляют бесплатно.
Заведующий IT-центром, заместитель директора по IT-технологиям электротехнического колледжа Никита Лобанов отметил, что в профильном лагере учреждения ребята изучают робототехнику и основы управления дронами.
— На данный момент у нас занимаются 10 ребят, от 8 до 14 лет. Школьники изучают робототехнику – проходят все этапы от постройки робота до его программирования. Ребята постарше изучают язык программирование. Также в программе есть работа с дронами – сборка, программирование и управление. Практические занятия проводим в специально отведенных местах, за сеткой, то есть, дети находятся в полной безопасности, - сказал Никита Лобанов.
Руководитель лагеря «Юный геолог» Олжас Айжаксин добавил, что в программу входят как теоретические занятия, так и практические.
— Практику мы проходим на нашем учебном полигоне Караульная сопка. Все условия для ребят созданы, они работают вместе со студентами. На полигоне они изучают несколько дисциплин, отрабатывая навыки. В этом году планируется седьмая международная олимпиада «Юный геолог», которая пройдет с 19 по 28 июля в Щучинске. Наши ребята планируют там выступить, - рассказал Олжас Айжаксин.
Благодаря ранней профориентиации, ребята смогут заранее выбрать свой жизненный путь и уже сейчас начать формировать те навыки, которые, несомненно, пригодятся им в трудовой жизни.
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45