Спектр
  • :

Легенда о хозяине гор

28 Ноября 2020
Просмотров: 507
Легенда о хозяине гор
Сотрудники историко-краеведческого музея Семея проводят интересные онлайн мероприятия: лекции, экскурсии, встречи с историками, археологами и краеведами. Один из циклов видеоэкспозиции, посвящен экспонатам, хранящимся в музее.


За 137-летнюю историю старейший музей Казахстана собрал и сохранил в своих фондах коллекцию чучел диких зверей и птиц, некоторые из которых находятся на грани исчезновения. При этом поражает мастерская работа таксидермистов – чучела, несмотря свой приличный возраст и долгое хранение, хорошо сохранились, пишет газета "СПЕКТР"

Недавний рассказ был посвящен редкому исчезающему виду семейства кошачьих, символу Казахстана – ирбису.  

Его называют украшением Центрально-Азиатских гор. У народов, населяющих страны, где водится ирбис, говорят, что увидеть снежного барса может только очень счастливый человек, поскольку снежный барс водится исключительно в труднодоступных для человека местах – высоко в горах. К тому же зверь скрытен, его пятнистая черно-белая с сероватым оттенком шкура – отличная маскировка на фоне снежных горных пейзажей с темными вкраплениями скальных проплешин. В Казахстане эта поговорка справедлива как нигде. В нашей стране осталось не более 150 особей.

Экскурсовод рассказала о легенде, гласящей о появлении снежного барса.

«Высоко в горах, в одном из лесистых ущелий, на берегу быстротекущей реки жил вдалеке от селений охотник по имени Чабытанчи. Жил он в большой мрачной пещере, питался тем, что добывал на охоте, спал на шкурах, добытых им животных. Он был добрым человеком и добычу свою делил с людьми. И не было в окрестностях ни одного места, где бы он не побывал. Как-то раз решил он сходить в более далекий район и посмотреть, какие растения там растут, и какие животные там водятся. Утром он встал пораньше, закинул за спину походный мешок, взял лук и стрелы и, позвав свою собаку, бодро зашагал вверх по ущелью. Через несколько часов он вышел к лугам. Это был мир непуганых птиц и зверей. Вдруг он увидел в небе большую птицу, которая что-то несла в когтях. Ее добыча отчаянно пищала, и душа охотника не выдержала этого призыва о помощи. Он выхватил лук и пустил стрелу. Был он метким стрелком, и его стрела достигла цели. Птица, раненая в грудь, начала, планируя, опускаться на землю. Когда охотник разыскал среди густого кустарника подбитую птицу, она была мертва, а возле нее сидели два детеныша каких-то невиданных до селе охотником животных. Он накормил их птичьим мясом и понес в свою пещеру. Он оставил их у себя. Время шло. Когда звери подросли, они дали приплод. Постепенно, из года в год, их становилось все больше и больше. Они расселялись высоко в горах, предпочитая участки небольших пологих плоскогорий, склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью. Они помнили человеческую доброту и никогда не покушались на охотников», – говорится в предании. 

В мифологических представлениях снежный барс – символ силы, храбрости, чести, благородства и справедливости. Снежный барс – сакральный символ казахского народа и его предков, для которых этот загадочный и редкий зверь являлся тотемным животным и непременным персонажем произведений изобразительного искусства, выполненных в знаменитом скифо-алтайском зверином стиле.

Снежный барс стал официальным символом Казахстана, предложенным Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в его Послании народу «Казахстан-2030». В 1999 году был учрежден казахстанский орден «Барыс» трех степеней. В 2000 году в серии «Памятные монеты Казахстана из серебра» тиражом 3 000 штук была выпущена монета «Красная книга Казахстана: снежный барс» номиналом 500 тенге. Его изображение можно увидеть на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года, и на казахстанской почтовой марке. Изображение барса использовано в гербе Алматы. 

Примечательно, что символом прошедших в 2011 году в Казахстане Зимних Азиатских игр тоже был выбран барс, вернее, барсенок Ирби. И хоккейная команда Нур-Султана, успешно выступающая в КХЛ, с достоинством носит имя «Барыс».

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. У барса очень красивая окраска меха – светлая, дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами. В силу труднодоступности мест обитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии и жизнедеятельности.

Ареал обитания снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов и простирается через Афганистан, Мьянму, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

По данным Всемирного фонда дикой природы, общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно от 3 500 до 7 500 особей. Еще примерно 2 000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе. В Казахстане находится периферическая северная часть ареала обитания ирбиса.

 В «Красной книге Казахстана» сообщается, что в прошлом веке барс был обычен на Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау и редок в Тарбагатае и Южном Алтае.

Занимая верхний трофический уровень в экосистемах, он может служить своего рода видом-флагманом в отношении сохранения всего животного мира центрально-азиатских высокогорий.

Айман ШАРИПХАНОВА



Вопрос ответ

все вопросы

Опрос

  • Читаете ли вы газеты?

Архив

Показать все за период:

Написать нам

Напишите нам

Прикрепить файл

Введите код

CAPTCHA